POTENSI KEBUDAYAAN BETAWI SEBAGAI PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL DAN BUDAYA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Article Metrics :
References
Adinugraha, F. (2019). Buku Siswa Biologi Kelas X SMA/MA. Jakarta: Puskurbuk Kemdikbud.
Adinugraha, F. (2019). Buku Guru Biologi Kelas X SMA/MA. Jakarta: Puskurbuk Kemdikbud.
Adinugraha, F. (2018). Model pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah media pembelajaran. Jurnal SAP, 3 (1): 1-9.
Adinugraha, F. (2019). Pendekatan kearifan lokal dan budaya (KALBU) dalam pembelajaran Biologi di Purworejo. Jurnal Pendidikan, 20 (1): 1-17.
Annafi, H., & Agustina, S. (2018). Pengembangan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) berbasis kearifan lokal untuk mempersiapkan calon pendidikan yang berbudaya. Quantum: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 9 (1): 1-10.
Badan Pusat Statistik (BPS) Jakarta. (2019). Jumlah penduduk Provinsi DKI Jakarta menurut kelompok umur dan jenis lelamin, 2018. Online at https://jakarta.bps.go.id/ [diakses 03 Maret 2020, pukul 11.21 WIB].
Erwin, L. T., & Erwin, A. (2008). Peta 100 tempat makan makanan khas Betawi di Jakarta, Bekasi, Depok, Tangerang. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Fatmawati, B. (2011). Pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Jurnal Pengajaran MIPA, 16 (2): 85-92.
Gardjito, M., Palupi, S., & Adimidjaja, L. F. (2016). Kuliner Betawi: Selaksa rasa dan cerita. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Gilitasha, A. (2018). Pembuatan bir pletok dengan menggunakan reverse spherification method sebagai inovasi produk berkelanjutan. Skripsi. Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, 1-24.
Habsari, R. (2007). Info boga Jakarta. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Hasanuddin, H. (2015). Etnobotani tanaman hias di Tanah Jambo Aye Aceh Utara. Prosiding Seminar Nasional Biotik, 96-111.
Hidayati, I. (2018). Mobilitas sirkuler. Online at http://kependudukan.lipi.go.id/ [diakses 03 Maret 2020, pukul 13.00].
Ishartani, D., Kawiji, K., & Khasanah, L. U. (2012). Produksi bir pletok kaya antioksidan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 5 (2): 32-39.
Iskandar, J. (2016). Etnobiologi dan keragaman budaya di Indonesia. UMBARA, Indonesian Journal of Anthropology, 1 (1): 27-42.
Jagantara, I. M. W., Adnyana, P. B., & Widiyanti, N. L. P. M. (2014). Pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) terhadap hasil belajar Biologi ditinjau dari gaya belajar siswa SMA. E jurnal Program Pascasarjan Universitas Pendidikan Ganesha, 4 (1): 1-13.
Jayani, D. H. (2019). Jumlah penduduk DKI Jakarta 2019 mencapai 10,5 juta jiwa. Online at https://databoks.katadata.co.id/ [diakses 03 Maret 2020, pukul 12.30 WIB].
Melati, M., Ilyas, S., Palupi, E. R., & Susila, A. D. (2015). Karakteristik fisik dan fisiologis jenis rimpang serta korelasinya viabilitas benih jahe putih besar (Zingiber officinale Rosc.). Jurnal Littri, 21 (2): 89-98.
Nasruddin, N., Kusumah, S. D., Purwana, B. H. S., & Kartawinata, A. M. (2011). Buku kearifan lokal di tengah modernisasi. Jakarta: Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia.
Pairul, P. P. B., Susianti, S., & Nasution, S. H. (2017). Jahe (Zingiber officinale) sebagai anti ulserogenik. Medula, 7 (5): 42-46.
Pathoni, A. (2008). Tinjauan hukum Islam terhadap tradisi khutbah penyerahan dan khutbah penerimaan dalam perkawinan adat Betawi: Studi kasus di Setu Babakan Kelurahan Srengseng Sawah. Skripsi UIN Jakarta, 1-59.
Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 21 tahun 2016 tentang Standar Isi Pendidikan Dasar dan Menengah [Permendikbud].
Pitoyo, A. J., & Triwahyudi, H. (2017). Dinamika perkembangan etnis di Indonesia dalam konteks persatuan negara. Populasi, 25 (1): 64-81.
Purbasari, M. (2010). Indahnya Betawi. Humaniora, 1 (1): 1-10.
Raven, P. H., Johnson, G. B., Mason, K. A., Losos, J. B., & Singer, S. R. (2011). New York: The Mc-Graw-Hill Companies.
Tim Admin. (2019). Perkampungan budaya Betawi. Online at http://www.setubabakanbetawi.com/ [diakses 02 Maret 2019, pukul 11.20 WIB].
Untari, D. T, Avenzora, R., Darusman, D., Arief, H., & Prihatno, J. (2018). Strategi pengembangan kuliner tradisional Betawi di DKI Jakarta. Ekuitas: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2 (3): 313-340.
Urry, L. A, Chain, M. L., Wasserman, S. A., Minorsky, P. V., & Reece, J. B. (2017). Biology: Campbell Eleventh Edition. New York: Pearson.
Windarsih, A. (2013). Memahami Betawi dalam konteks cagar budaya Condet dan Setu Babakan. Jurnal Masyarakat dan Budaya, 15 (1): 177-200.