IMPLEMENTASI METODE LEAST SQUARE PADA SISTEM FORECASTING HARGA BAHAN POKOK DI UNIT PASAR TRADISIONAL KOTA PALEMBANG

Andi Wijaya
Suzi Oktavia Kunang


DOI: https://doi.org/10.29100/jipi.v8i1.3442

Abstract


Perubahan harga yang terjadi sewaktu-waktu dapat menyebabkan harga bahan pokok menjadi tidak stabil sehinggga mengakibatkan masyarakat tidak bisa membeli kebutuhan bahan pokok apabila harganya tiba-tiba naik. Maka pemerintah harus memiliki perencanaan untuk menjaga kestabilan harga bagi masyarakat di setiap daerah. Menjaga kestabilan dan pengawasan secara langsung mengenai harga bahan pokok atau sembako merupakan tugas dari Dinas Perdagangan. Hal ini juga dilakukan oleh Dinas Perdagangan Kota Palembang, Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi forecasting yang mempermudah dalam melakukan perkiraan harga bahan pokok pada unit pasar tradisional kota Palembang. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data bahan pokok dan data harga bahan pokok. Penelitian ini menggunakan metode least square sebagai metode pemecahan masalah dan metode Rapid Aplication Development (RAD) sebagai metode pengembangan sistem. sistem forecasting harga bahan pokok yang diforecasting berdasarkan nama bahan pokok dan tanggal yang akan diforecasting. Sistem Forecasting ini dapat menampilkan hasil harga forecasting dan nilai persentase erornya sehingga dapat terlihat tingkat kesalahan dari hasil perkiraannya. Hasil penelitian forecasting jenis bahan pokok ayam broiler dengan Metode Least Square diperoleh nilai forecasting Rp.31.329, dengan tingkat nilai error MAD yaitu 1,09 % dari nilai data sebenarnya yaitu Rp.31.000, Sistem ini telah diuji kevalidannya menggunakan pengujian Blackbox sehingga sistem ini layak untuk digunakan Dinas Perdagangan Kota Palembang.

Keywords


Forecasting; Harga Bahan Pokok; Metode Least Square; Metode Rapid Aplication Development (RAD)

Full Text:

PDF

Article Metrics :

References


A. Suhaimi, Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Deepublish, 2019.

M. Gardjito, A. Djuwardi, dan E. Harmayani, Pangan Nusantara: Karakteristik dan Prospek Untuk Percepatan Diversifikasi Pangan. Kencana, 2018.

M. S. Prof. Dr. Arief Subyantoro, S. E. M. S. Dr. Khoirul Hikmah, dan S. E. M. M. Rifqi Syarif Nasrulloh, Peran Pengetahuan Lokal Petani Terhadap Kinerja. Deepublish, 2021.

D. Indriati dan A. Widiyatmoko, Pasar Tradisional. Alprin, 2020.

M. Astiningrum, I. K. Putri, dan V. N. Wijayaningrum, Peramalan Harga Bahan Pokok Menggunakan Support Vector Regression [Forecasting Staple Food Prices Using Support Vector Regression], Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Apl., vol. 12, no. August, hal. 7782, 2020.

D. C. Darma, P. Purwadi, T. C. Wijayanti, dan A. Rikki, Ekonomika Gizi: Dimensi Baru di Indonesia. Yayasan Kita Menulis, 2020.

N. N. D. Fatmala, Analisis Harga Suatu Barang Di Lingkungan Masyarakat, EL MUDHORIB J. Kaji. Ekon. dan Perbank. Syariah, vol. 1, no. 2, hal. 113, 2020, doi: 10.53491/elmudhorib.v1i2.101.

F. R. Hariri, F. Teknik, P. Studi, dan T. Informatika, METODE LEAST SQUARE UNTUK PREDIKSI, vol. 7, no. 2, hal. 731736, 2016.

S. F. Pane dan E. V Rahcmadani, Big Data: Forecasting Menggunakan Python. Kreatif, 2020.

B. Eden, W. Asrul, dan S. Zuhriyah, Sistem Informasi Peramalan Harga Pangan Dengan Menggunakan Metode Nave Bayes Di Kota Makassar, e-Jurnal JUSITI (Jurnal Sist. Inf. dan Teknol. Informasi), vol. 72, no. 2, hal. 163171, 2018, doi: 10.36774/jusiti.v7i2.251.

B. Ghulam, A. Shidiq, M. T. Furqon, dan L. Muflikhah, Prediksi Harga Beras menggunakan Metode Least Square, vol. 6, no. 3, hal. 11491154, 2022.

S. Permana, W. I. Rahayu, dan R. N. S. Fatonah, Implementasi Algoritma C4.5 Dalam Penentuan Penerima Bonus Tahunan Pegawai. Kreatif, 2020.

P. P. N. Samarinda, Buletin Poltanesa Vol. 23 No. 1 Juni 2022. Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022.

S. E. A. M. M. C. A. C. P. A. Dr. Dwi Ekasari Harmadji et al., Penganggaran Perusahaan (Teori, Konsep, dan Aplikasi). Media Sains Indonesia, 2022.

S. E. M. M. Sahala Manalu dan S. T. M. M. Stevi Jimry Poluan, Cara Akurat Menyusun Penganggaran Perusahaan Manufaktur. Seribu Bintang, 2019.

I. P. Lestari, M. Andriani, A. D. GS, P. Subekti, dan R. Kurniawati, PERAMALAN STOK SPARE PART MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE. SEFA BUMI PERSADA, 2019.

R. P. Anjani, C. Prianto, dan M. H. K. Saputra, Buku laporan forecasting barang inbound dan outbound menggunakan single exponential smoothing dan mape. Kreatif, 2020.