Pelatihan Pengembangan Produk Bakery Berbasis Steaming Di Panti Asuhan Lksa Darul Hadlonah 2 Boyolali

Umar Hafidz Asy’ari Hasbullah
Moh Khoiron Ferdiansyah
Arief Rakhman Affandi
Fafa Nurdyansyah


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v6i2.878

Abstract


ABSTRAK

Pantia Asuhan LKSA Darul Hadlonah 2 Boyolali mengasuh anak-anak putri yang rata-rata berusia remaja. Kegiatan yang berkaitan dengan kewirausahaan belum tergarap dengan baik sehingga perlu banyak pelatihan dan keterampilan berwirausaha. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada anggota Panti Asuhan LKSA Darul Hadlonah 2 Boyolali melalui introduksi produk bakery berbasis steaming. Luaran yang dihasilkan meliputi panduan cara pembuatan produk bakery berbasis steaming, produk-produk bakery berbasis steaming, dan publikasi jurnal. Metode kegiatan pada saat pelaksanaan yang dilakukan antara lain dengan presentasi, praktik, diskusi tanya jawab, evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum mengetahui dan belum bisa melakukan pengolahan bakery dengan steaming sebelum pelatihan diberikan yang terlihat dari data evaluasi pretes. Keberhasilan kegiatan pengabdian ini dibuktikan dengan hasil posttest yang menunjukkan sebagian besar peserta menjadi meningkat pengetahuannya dan bisa melakukan pengolahan bakery dengan steaming. Antusiasme peserta sangat tinggi yang dibuktikan dengan aktif bertanya dan mengikuti praktik. Hasil monitoring tim pengabdi menunjukkan bahwa khalayak sasaran sudah berhasil memproduksi dan menjual produk bakery yang dihasilkannya.

 

Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pengembangan Produk Bakery, Panti Asuhan

Article Metrics :

References


Adi, IR. 2012. Intervensi Komunitas dan Pengembangan Masyarakat sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. Jakarta:PT. RajaGrafindo Persada. Baskoro, D. 2016. Apa Bedanya Kue yang Dipanggang dengan Dikukus?Diakses Juni 2018. https://lifestyle.okezone.com/read/2016/08/22/298/1470451/apa-bedanya-kue-yang-dipanggang-dengan-dikukusMaestrokvrs. 2018. Advantage of Steam Cooking. Diakses Juni 2018. http://www.maestrokvrs.com/advantage-of-steam-cooking.htmMehra, R. 1997. Women, Empowerment, and Economic Development. The ANNALS of the American Academy of Political and Social Science, 554(1):136 149.Noor, M. 2011. Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, I(2):87-99.