Optimalisasi Kompetensi Guru MA As'adiyah Mattirowalie Kabupaten Bone Melalui Workshop Strategi Pembelajaran Kooperatif dan Desain Visual Menggunakan Canva

Muhsyanur M
Satriani S
Hasriadi H
Harling Danil
Muarifah Rahmi
Ahmad Rijal Amiruddin
Sri Wahyuni
Ummul Wafiyah
Ahmad Yamani Arsyad
A Amiruddin
Hasri Amaliah Sapri
H Herianti
Muhammad Hasbi
Muh. Yasin Ceh Nur


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v13i1.7653

Abstract


Peningkatan kompetensi guru merupakan aspek fundamental dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi guru MA As'adiyah Mattirowalie Kabupaten Bone melalui workshop strategi pembelajaran kooperatif dan desain visual menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan berupa pelatihan interaktif yang terdiri dari tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan workshop, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan 25 guru dari berbagai bidang studi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru mengenai implementasi strategi pembelajaran kooperatif seperti Jigsaw, Think-Pair-Share, dan Student Teams Achievement Division (STAD). Selain itu, keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran visual dengan Canva juga mengalami peningkatan dari 35% menjadi 87%. Evaluasi kepuasan peserta menunjukkan 92% guru merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran di era digital. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru serta mendorong inovasi pembelajaran di lingkungan MA As'adiyah Mattirowalie Kabupaten Bone.

Article Metrics :

References


Darling-Hammond, L. (2017). Teacher education around the world: What can we learn from international practice? European Journal of Teacher Education, 40(3), 291-309.

Darling-Hammond, L. & Richardson, N. (2016). Teacher learning: What matters? Educational Leadership, 66(5), 46-53.

Gagne, R. M. (2015). The conditions of learning and theory of instruction (4th ed.). Holt, Rinehart & Winston.

Guskey, T. R. (2016). Professional development and teacher change. Teachers and Teaching: Theory and Practice, 8(3), 381-391.

Hattie, J. (2018). Visible learning: A synthesis of over 800 meta-analyses relating to achievement. Routledge.

Johnson, D. W., & Johnson, R. T. (2018). Cooperative learning: The foundation for active learning. In Active Learning - Beyond the Future. IntechOpen.

Knowles, M. S. (2018). The adult learner: The definitive classic in adult education and human resource development (8th ed.). Routledge.

Mayer, R. E. (2019). Multimedia learning (3rd ed.). Cambridge University Press.

Muhsyanur. (2021). Pemodelan dalam pembelajaran mendesain pembelajaran menjadi berkarakter dan berkualitas. Forum Silatuhrami Doktor Indonesia (FORSILADI).

Muhyiddin Tahir, Muhsyanur, Dina Ramadhanti, L. F. (2024). Pemberdayaan guru madrasah melalui pendampingan menulis dan publikasi ilmiah. 1–10.

Slavin, R. E. (2015). Cooperative learning: Theory, research, and practice (2nd ed.). Pearson.

Smaldino, S. E. (2020). Instructional technology and media for learning (12th ed.). Pearson.