Edukasi Pentingnya Nilai Gizi Ikan Dan Peningkatan Ketrampilan Olahan Ikan Pada Siswa Mas Fatkhul Qowim Desa Api-Api Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan
Abstract
Pentingnya peningkatan nilai gizi masyarakat dapat dilaksanakannya dengan GEMARIKAN. Tujuan pengabdian ini sebagai penambah transfer ilmu siswa MAS Fatchul Qowim dalam hal nilai gizi ikan, pentingnya konsumsi ikan untuk kesehatan, serta memberikan pengetahuan dan ketrampilan berbagai olahan ikan. metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini dengan memberikan penjelasan, menjawab pertanyaan, diskusi dan tentang nilai gizi ikan dan praktek secara langsung aneka olahan ikan dengan sasaran siswa MAS Fatchul Qowim. Hasil yang dibuat dengan pengenalan beberapa metode mengelolah ikan salah satunya asap cair dan beberapa produk hasil olahan seperti fish roll, ikan asap cair, bandeng presto, dan bandeng goreng.
Kata kunci: GEMARIKAN; gizi ikan; olahan ikan; pengabdian
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Article Metrics :
References
Anonim. (2020). 7 Jenis ikan lokal kaya nutrisi yang baik dikonsumsi setiap hari. https://dkp.pekalongankota.go.id/berita/7- jenis-ikan-lokal-kaya-nutrisi-yang-baikdikonsumsi-setiap-hari.html
Anonim. (2022). https://rkb.pekalongankota.go.id/berita18871-1-dkp-catat-angka-konsumsi-ikan-kota-pekalongan-masih-rendah.html
Anonim. (2019). https://jatengprov.go.id/beritadaerah/dinlutkan-kabupaten-pekalongan-targetkan-2290-kg-konsumsi-ikan-perkapita-di-2019/
Ciptawati, E., Rachman, I. B., Rusdi, H. O., & Alvionita, M. (2021). Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 4(1), 1. https://doi.org/10.20885/ijca.vol4.iss1.art5
Diniarti N., N. Cokrowati, D. N. Setyowati, A Mukhlis. (2020). Edukasi Nilai Gizi Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Baku Ikan Tongkol. Jurnal Abdi Insani Universitas Mataram, 7(1), https://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/300
Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan Universitas Trunojoyo, 8(1). https://journal.trunojoyo.ac.id/jurnalkelautan/article/viewFile/811/717
Inara, C. (2020). Manfaat Asupan Gizi Ikan Laut Untuk Mencegah Penyakit dan Menjaga Kesehatan Tubuh Bagi Masyarakat Pesisir. Jurnal Kalwedo Sains (KASA), 1(2).
Innis, S. M. (2000). The Role of Dietary n-6 asnd n-3 Fatty Acids In The Developing Brain. Developmental Neuroscience, 22, 5–6.
Kurniasih. (2022). 8 Ikan yang mengandung protein tinggi. https://www.gramedia.com/bestseller/ikan-yang-mengandung-proteintinggi/
Larsen, R, Eilersten, K.E., and Elvevoll, E.O. (2011). Health Benefits of Marine Foods and Ingredients. Biotechnology Advaces 29. pp: 508G518.
Maulida Nurapipah Aprilia Lestari, (2023). Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan Bagi Kesehatan Guna Cegah Stunting Sejak Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan (JPKMK), 3(1). https://jurnal.stikes-notokusumo.ac.id/index.php/JPKMK/article/view/266/184
Pratama. (2020). Konservasi Perairan Sebagai Upaya menjaga Potensi Kelautan dan Perikanan Indonesia. https://kkp.go.id/djprl/artikel/21045
Prameswari, G.N. (2018). Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan Pada Anak Usia Sekolah. Journal of Health Education, 3(1). https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jhealthedu/article/view/18379
Ramlah, E Soekendarsi, Z Hasyim dan M. S. Hasan, (2016). Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila Oreochromis niloticus Asal Danau Mawang Kabupaten Gowa Dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (Bioma), 1(1). https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma/article/view/1098
Usman N. F, D. B. Pagalla , M Jannah, & Nurhayati. (2023). Sosialisasi Pemanfaatan Ikan Laut sebagai Sumber Pangan Kaya Nutrisi di Desa Bilungala, Kecamatan Bonepantai, Kabupaten Bone Bolango. Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 30–36. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/damhil/article/view/17811
Wahyuni, M. (2001). Ikan untuk perbaikan anak Indonesia, Dikutip dari http://www.gizi.net