Pelatihan Manajemen Usaha Bakso
Abstract
Bakso merupakan makanan yang disukai semua orang sehingga membawa dampak positif untuk membuka usaha. Kemampuan mitra sebagai pengusaha bakso belum mempunyai keterampilan yang baik terkait manajemen usaha terutama keuangan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan pada mitra terkait manajemen usaha bakso sehingga dapat mengembangkan usahanya. Target yang ingin dicapai dalam pengabdian ini antara lain: a) keterampilan mitra terkait manajemen keuangan mengalami peningkatan, dan b) mitra dapat mengembangkan usahanya. Metode yang ditawarkan pada pengabdian ini antara lain diskusi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Diskusi untuk mengetahui permasalahan mitra. Pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan mitra. Evaluasi untuk mengetahui kekurangan kegiatan pengabdian sehingga bisa diberikan tindak lanjutnya. Hasil pengabdian menunjukkan mitra sangat antusias dan senang dengan adanya pelatihan manajemen usaha. Kemampuan serta keterampilan manajemen keuangan mitra setelah mengikuti pelatihan juga ada peningkatan berdasarkan hasil pengamatan dan hasil angket respon mitra. Mitra diharapkan dapat mengembangkan usaha bakso dengan berbagai inovasi varian rasa yang lebih lengkap. Selain itu mitra juga menghendaki adanya pelatihan lanjutan untuk materi yang berbeda.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Article Metrics :
References
Amelia, I. N., & Syauqy, A. (2014). Hubungan Antara Asupan Energi Dan Aktivitas Fisik Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Wanita Peserta Senam Aerobik. Journal of Nutrition College, 3(1), 200–205. https://doi.org/10.14710/jnc.v3i1.4559
Larasdiputra, G. D., & Suwitari, N. K. E. (2020). Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Economic Entity Concept. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, 11(3), 653–664.
Rahaju, R., Yudiono, U., Murniasih, T. R., Patridina, E. P. B. G. G., Farida, N., Sakdiyah, S. H., Suwanti, V., Rahutami, R., & Susilo, D. A. (2022). Pelatihan Manajemen Keuangan Produksi Pizkuker Untuk Pengembangan Kecakapan Hidup Anak PA Baitur Rohman Al-Amanah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 1904–1908. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11616
Runtuwene, T. L., Lumettu, A., Wowiling, R. A. J., & Langi, T. A. C. (2022). Pengelolaan Keuangan Dan Pengenalan Karakter Wirausaha Untuk Meningkatkan Keberhasilan Usaha. Jurnal Umbanua, 2(1), 31–43.
Siti Zubaidah, Dhaniel Syam, & Rizki Febriani. (2022). Pendampingan Manajemen Usaha Pada UKM Bakso Di Pasuruan. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 6(01), 65–72. https://doi.org/10.22219/skie.v6i01.20403
Suwandi, S., Asfi, M., Firlisia, V., & Chandra, S. (2019). Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Metode Single Step Untuk Menghitung Laba Rugi Studi Kasus Pada Champion Gym Cirebon. Jurnal Akuntansi Dan Bisnis : Jurnal Program Studi Akuntansi, 5(1), 22–33. https://doi.org/10.31289/jab.v5i1.2042
Yudiono, U., Ferdiani, R. D., Farida, I. N. N., Murniasih, T. R., & Rahaju, R. (2021). Pengenalan Jiwa Wirausaha Dan Manajemen Produksi Siswa MTs Miftahul Ulum Melalui Pelatihan Pembuatan Telur Asin. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 280–284.