Aplikasi Pakan Fermentasi di Peternakan Ayam Pejantan Dukuh Pehdoplang Kecamatan Doko Kabupaten Blitar

Tri Ida Wahyu Kustyorini
Dimas Pratidina Puriastuti Hadiani


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v11i2.3899

Abstract


ABSTRAK

Dukuh Pehdoplang merupakan salah satu dukuh di Desa Suru. Suru adalah salah satu desa di Kecamatan Doko. Desa Suru memiliki luas area 6,55% dari total wilayah Doko, dengan total penduduk 3.686 jiwa. Kepadatan penduduk di desa Suru sebesar 794 jiwa/km2.  Struktur mata pencaharian penduduknya didominasi dalam bidang pertanian yaitu sebesar 91,35%. Dari mata pencaharian pertanian tersebut 42,23% diantaranya juga bermata pencaharian sebagai peternak. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan cara penyusunan ransum dan pembuatan pakan fermentasi. Mitra pengabdian yang menjadi target adalah peternakan ayam pejantan milik bapak Mahsun Hudri. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah tingginya harga pakan selama pandemi COVID-19, sehingga perlu suatu teknologi yang perlu dikenalkan untuk mengantisipasi hal tersebut. Program pengabdian pada masyarakat ini menekankan pada penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi guna meningkatkan pemahaman peternak terkait dengan pengolahan pakan ternak, sehingga pengeluaran biaya produksi untuk beternak dapat ditekan. Metode yang digunakan adalah diskusi dan ceramah, pelatihan pengolahan produk, dan evaluasi. Hasil pengabdian yang berlokasi di Peternakan Ayam pejantan Dukuh Pehdoplang Desa Suru Kecamatan Doko menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan, pelatihan penyusunan formulasi pakan, demplot pembuatan pakan fermentasi sangat antusias. Respon peternak cukup bagus. Hasil demplot telah memenuhi standar kualitas pakan terfermentasi untuk ayam pejantan. Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa pengabdian kepada masyarakat di peternakan Ayam Pejantan Dukuh Pehdoplang Desa Suru Kecamatan Doko sangat baik.

 

Kata kunci: Ayam pejantan; formulasi pakan; limbah pertanian; pakan fermentasi


Article Metrics :

References


Abun. 2007. Pengukuran Nilai Kecernaan Ransum yang Mengandung Limbah Udang Windu Produk Fermentasi Pada Ayam Broiler. Makalah Ilmiah. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran Jatinangor.

Badan Pusat Statistik Doko, 2020. Badan Pusat Statistik dan kependudukan Kecamatan Doko Kabupaten Blitar. Blitar.

Handajani, H, 2007. Peningkatan Nilai Nutrisi Tepung Azolla Melalui Fermentasi. Lembaga Penelitian UMM. Malang

Nuraini. M. 2010. Pembuatan Pakan Fermentasi Kaya β Karoten Untuk Memproduksi Telur Itik Rendah Kolesterol di Kelurahan Pisang Kecamatan Pauh Kota Padang. Artikel Pengabdian Masyarakat. Lembaga Penelitian Universitas Andalas. Padang

Supriyati, D. Zaenudin, I.P. Kompiang, P. Soekamto Dan D. Abdurachman. 2003. Peningkatan mutu onggok melalui fermentasi dan pemanfaatannya sebagai bahan pakan ayam Kampung. Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 29 – 30 September 2003. Puslitbang Peternakan, Bogor. hlm. 381 – 386

Suriyadi. 2007. Pemanfaatan tepung umbut kelapa sawit terfermentasi (Aspergillus niger) dalam ransum terhadap performans ayam broiler umur 0-8 minggu. Skripsi. Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera utara. Medan.

Syamsu, J.A. 2007. Karakteristik Fisik Pakan Itik Bentuk Pelet yang Diberi Bahan Perekat Berbeda dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Ternak. Vol. 7 No.2 : 128-134

Utomo, R., dan Soejono, M. 1999. Bahan Pakan dan Formulasi Ransum. Yogyakarta: Hand Out. Yogyakarta: Laboratorium Teknologi Makanan Ternak. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada