Abstract
Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu, merupakan program kerja mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Magelang, sebagai acuan membantu usaha mikro kecil masyarakat. Program ini membantu kemitraaan usaha untuk meningkatkan dan mengembangkan hasil produksi makanan ringan criping si renyah, di Desa Balak, Losari, Kecamatan Pakis, Magelang serta mendapatkan perizinan industri rumah tangga dari pemerintah agar usaha tersebut memiliki perizinan usaha, dari PIRT tersebut dapat digunakan sebagai jaminan bahwa produk yang dikembangkan terjamin mutu dan kebersihannya sehingga layak untuk dipasarkan secara luas sebagai acuan meningkatkan ekonomi para usaha mikro kecil di masyarakat. Ada dua aspek yang dilakukan oleh pihak mahasiswa untuk membantu usaha criping si renyah, yaitu aspek produksi dan aspek manajemen. Aspek produksi ada beberapa kegiatan yang dilakukan seperti meningkatkan kualitas produk dengan mengarah proses produksi dengan prosedur kesehatan agar kebersihan makanan terjamin, dalam prosesnya untuk mendapatkan perizinan usaha, ada survei dari pihak puskesmas untuk menilik kelayakan tempat proses pembuatan produk memenuhi syarat kesehatan,, untuk aspek manajemen, kegiatan yang dilakukan pelatihan manajemen usaha dan strategi usaha dengan memanfaatkan internet untuk menyebarluaskan produk, pembuatan katalog untuk menarik konsumen. Dengan adanya progam ini pada akhir pelaksanaan kegiatan pengabdian pemberdayaan masyarakat terpadu mitra mampu menguasai dan menerapkan progam yang dijalankan mahasiswa untuk meningkatakan pendapataan dan daya saing IRT.