PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG AYAM SEBAGAI CAMPURAN PAKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH JEPANG (Coturnix coturnix japonica)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penggunaan tepung tulang ayam sebagai campuran pakan terhadap produktivitas dan kualitas telur burung puyuh. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan dua kali ulangan selama 4 minggu. Setiap perlakuan terdiri atas 7 ekor burung puyuh, sehingga setiap pengulangannya menggunakan 21 ekor burung puyuh. Jumlah puyuh yang digunakan total sebanyak 42 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung tulang ayam pada pakan dengan proporsi tepung tulang ayam yang berbeda-beda yaitu 0%, 5% dan 10%. Sedangkan peubah yang diamati meliputi beberapa parameter yaitu tingkat produksi telur, bobot telur, bobot kerabang telur, indeks telur dan tingkat konsumsi pakan. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Uji ANOVA, kemudian jika ada menunjukan adanya pengaruh nyata maka analisis dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung tulang ayam tidak berpengaruh nyata terhadap produktivitas telur (P>0,05), akan tetapi berpengaruh nyata terhadap kualitas telur (P<0,05).
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Article Metrics :
References
Achmaru, Muherlien, & Salaby. (2011). Pengaruh Lantai Kandang (Rapat dan Renggang) dan Imbangan Jantan Betina Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Telur, Konversi Pakan, dan Tebal Kerabang Pada Burung Puyuh. Jurnal Ternak Tropika, 12(2), 1-14
Astuti, F., Alphaningrum, A., & Nurhidayati, C. (2019). Uji Efektifitas Pemberian Pakan TUTUYAM (Tutut Tulang Ayam) Terhadap Produktivitas Ikan Lele( Clarias sp.). Research Journal of KSI Mist, 1(1), 56-63.
Damayanti, F., & Nur H, A. (2018). Pemberian Serbuk Bawang Putuh dan Serta Jintan Kepakan Komersial Terhadap Performa Puyuh (Coturix-coturnix jponica) Periode Awal Produksi. Jurnal Peternakan Nusantara, 4(1), 1-12.
Frasiska, N., & Kusmayadi, A. (2020). Pembrian Air Isotonik Alami Untuk Mengatasi Kondisi Heat Stress Terhadap Performan Produksi Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Journal of Tropical Animal Production, 21(1), 63-68.
Gubali, S., Zainudin, S., & Dako, S. (2022). Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japanica) yang Diberi Tepung Jeroan Ikan Cakalang. Journal of Equatorial Animals, 1(1), 22-29.
Irawan, I., Djauhari, L., & Mahfudz, l. D. (2012). Pengaruh Pemberian Pakan Bebas Pilih Terhadap Kecernaan Protein Burung Puyuh. Animal Agriculture Journal, 1(2), 238-245.
Jimmy, S., Saerng, J., Nangoy, F., & Laihad, J. (2017). Pengaruh Warna Cahaya Lampu Terhadap Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Zootek, 37(2), 224-231.
Khasanah, M., & Bagyono, T. (2015). Pemanfaatan Tepung Tulang Ayam pada Pakan Untuk Meningkatkan Produktifitas Telur Itik Mojosari di Dusun Singgihan, Kecamatan Munjungan, Kabupaten Trenggalek. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7(2), 64-71.
Kul, S., & Seker, I. (2004). Phenotypic Correlation Between Some External and Internal Egg Quality Traits In The Japanese Cuail (Coturnix coturnix japonica). International Journal Poult Sci, 3(6), 400-405.
Lokapirnasari, W. P. (2017). Nutrisi dan Manajemen Pakan Burung Puyuh. Surabaya: Airlangga University Press.
Montesqrit, Harnentis, & Adly, D. (2020). Penambahan Serbuk Daon Mimba (Azadirachta indica A. Juss) Ke Jagung Pipilan Telah Terkontaminasi Aflatoksin Pengaruhnya Terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 5, 95-101.
Muharlien. (2011). Ilmu Ternak Unggas. Malang: UB Press.
Muhsaputro, M., Arifin, D. H., & Julfanita. (2018). Produktivitas Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada Pakan Komersial. Jurnal Surya Agritama, 7(2), 107-121.
Najian, I., Jatmiko, & Sudrajat, D. (2021). Kualitas Eksternal Telur pada Puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang Diberi Ransum komersial Mengandung Tepung Kencur. Jurnal Peternakan Nusantara, 7(2), 117-123.
Nuraini, Sabrina, & Latif, S. A. (2012). Penampilan dan Kualitas Telur Puyuh yang Diberi Pakan Mengandung Produk Fermentasi dengan Neurospora Crassa. Jurnal Peternakan Indonesia, 14(2), 385-391.
Ramadhan, D., Handarini, R., & Wahyuni, D. (2021). Pengaruh Penambahan Tepung Kencur (Kaempferia Galanga L) dalam Pakan Komersial Terhadap Produktivitas Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Jurnal Peternakan Nusantara, 7(1), 33-40.
Rinawidiastuti, Fadhiliya, L., & Ngatman, T. (2019). Produktivitas Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 8(1), 1-11.
Rohayeti, Y., Heraini, D., Andri, & Bulauati, G. T. (2023). Tepung Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L) Sebagai Feed Additive Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 9(1), 54-61.
Setyono, D. J., Ulfah, M., & Suharti, S. (2013). Sukses Meningkatkan Produksi Ayam Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya.
Song, K. T., Choi, S. H., & Oh, H. R. (2000). A Comparison of Egg Quality of Pheasant, Chukar, Quail and Guinea Fowl. Journal of Animal Sciences, 13(17), 986-990.
Sudrajat, a., Kardaya, D., & Elis, D. (2014). Performa Produksi Telur Burung Puyuh yang Diberi Ransum Mengandung Kromium Organik. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 19(4), 257-262.
Sumari, A. D., Mawarni, P. I., & Syulistyo, A. R. (2021). Klasifikasi Mutu Telur Burung Puyuh Berdasrkan Warna dan Tekstur Menggunakan Metode K-NEAREST Neighbor (KNN) dan Fusi Informasi. Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 8(5), 1019-1027.
Suprijatna, E. (2005). Ilmu dasar ternak unggas. Jakarta: Penebar Swadaya.
Tamba, H., Suprijatna, E., & Atmomarsono, U. (2019). Pengaruh Frekuensi dan Periode Pemberian Pakan yang Berbeda terhadap Tingkah laku Makan Burung Puyuh. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1), 28-37.
Wahyuningrum, M. A., Bakrie, B., & Fahroji, H. (2020). Bobot Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) denga Pemberian Larutan Daun Kelor. Jurnal Ilmiah Respati, 11(1), 1-9.
Wheindrata. (2014). Panduan Lengkap Beternak Burung Puyuh Petelur. Yogyakarta: Lily Publisher.