Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Ide Bisnis Mahasiswa Dalam Pengembangan Wirausaha Berbasis Bahan Alami
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Article Metrics :
References
Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Pewarna Alami Lokal pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal, 2(1), 32-37.
Arifin, T. H., Suwarno, K., Soenarsih, S., Abdullah, H., Haryanto, S., Syafi, S., Melati, R., Mandea, R., Suleyman, & Darmawan, M. (2024). Memasyarakatkan Bunga Telang sebagai Pewarna Alami Pembuatan Makanan dan Minuman di Desa Yamli Kec. Gane Barat Selatan Halmahera Selatan. Jurnal Pengabdian Khairun, 3(2), 35-42.
Carlita, C. E., Nafik, A., Budianto, R., Fatmawati, S. S., Wulandari, I. E., Hanafi, M., Ghofir, M. A., Muslim, A. H., Cahyani, C. D., Ilhami, M. N., Alqostolani, B., Gofur, A., & Fitri, M. A. (2023). Peanfaatan dan Konservasi Toga sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi di Desa Waung Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Journal of Science and Social Development, 6(2), 1-7.
Irawati, T., & Sanipah. (2023). Edukasi Potensi Bunga Telang Sebagai Pewarna Alami di Kcamatan Pesantren Kota Kediri. Abdimasku, 6(1), 210-215.
Kusrini, E., Tristantini, D., & Izza, N. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Bunga Telang (Clitorial ternatea L.). Jurnal Jamu Indonesia, 2(1), 30-36.
Lubis, M. S., Yuniarti, R., & Ariandi. (2020). Pemanfaatan Pewarna Alami Kulit Buah Naga Merah serta Aplikasinya pada Makanan. Jurnal Amaliah, 4(2), 110-114.
Melati, R. & Nurhasanah. (2022). Kampanye Edukasi Telang di Beberapa Sekolah di Kota Ternate sebagai Instrumen Bahan Ajar. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 7(1), 778-786.
Rahmawati, D., Anggrelia, T. P., Ambari, Y., Ningsh, A. W., Aristia, B. F., & Klau, I. C. S. (2025). Optimalisasi Pemanfaatan Bunga Telang sebagai Produk Unggulan Desa Sumberwaru bersama Ibu PKK. Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 10(2), 141-149.
Rokhmah, L. & Sari, A. N. (2024). Pengembangan Produk Olahan Bunga Telang Sebagai Upaya Peningktan Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga di Mojosongo, Surakarta. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat “Kepulauan Lahan Kering”, 5(1), 8-17.
Wijaya, D. P., Herlina, H., Wahyuni, D., & Pitayati, P. A. (2023). Penyuluhan Dan Pelatihan Pemanfaatan Bunga Telang Menjadi Produk Kaya Antioksidan Untuk Meningkatkan Kesehatan Di Desa Ulak Kerbau Baru Tanjung Raja. Jurnal Abdi Insani, 10(2), 689–696.
Wulandari, T. & Hidayat, R. (2022). Inovasi Produk Berbahan Alami: Studi Potensi Bunga Telang sebagai Pewarna Alami dan Antioksidan. Jurnal Teknologi Pangan dan Herbal, 6(2), 89-97.