Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Ide Bisnis Mahasiswa Dalam Pengembangan Wirausaha Berbasis Bahan Alami

Medya Ayunda Fitri - [ https://orcid.org/0000-0002-6908-1238 ]
Cindi Erlin Carlita
Mochammad Nizar Firmansyah
Zahrotul Azizah
A Musonnifin Aziz
Listin Fitrianah
Luqman Hakim
Muhammad Mansur Yafi
Elmi Sumiyarsono


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v13i1.8205

Abstract


Di era globalisasi, kewirausahaan menjadi kompetensi krusial bagi mahasiswa untuk berperan sebagai agen perubahan sosial dan ekonomi melalui pemanfaatan potensi lokal, salah satunya bunga telang (Clitoria ternatea). Bunga telang kaya akan antosianin dan memiliki khasiat antioksidan, pewarna alami, serta potensi anti diabetes. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan ide bisnis mahasiswa dengan memanfaatkan warna alami bunga telang sebagai dasar pengembangan produk wirausaha berbasis bahan alami. Metode yang digunakan adalah presentasi pembuatan olahan makanan berbasis bunga telang dan dilakukan pengetesan rasa dan visual warna. Hasilnya, ketiga produk inovasi tersebut berhasil dikembangkan dengan ciri khas warna biru keunguan alami yang menarik perhatian, dengan proses pembuatan yang relatif mudah diikuti. Pemanfaatan bunga telang terbukti efektif meningkatkan daya tarik visual produk sekaligus memberikan nilai tambah kesehatan. Disimpulkan bahwa pengembangan usaha berbasis bunga telang memiliki potensi besar sebagai ide bisnis mahasiswa yang kreatif, berkelanjutan, dan ramah Lingkungan.

Article Metrics :

References


Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Pewarna Alami Lokal pada Berbagai Industri Pangan. Canrea Journal, 2(1), 32-37.

Arifin, T. H., Suwarno, K., Soenarsih, S., Abdullah, H., Haryanto, S., Syafi, S., Melati, R., Mandea, R., Suleyman, & Darmawan, M. (2024). Memasyarakatkan Bunga Telang sebagai Pewarna Alami Pembuatan Makanan dan Minuman di Desa Yamli Kec. Gane Barat Selatan Halmahera Selatan. Jurnal Pengabdian Khairun, 3(2), 35-42.

Carlita, C. E., Nafik, A., Budianto, R., Fatmawati, S. S., Wulandari, I. E., Hanafi, M., Ghofir, M. A., Muslim, A. H., Cahyani, C. D., Ilhami, M. N., Alqostolani, B., Gofur, A., & Fitri, M. A. (2023). Peanfaatan dan Konservasi Toga sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi di Desa Waung Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Journal of Science and Social Development, 6(2), 1-7.

Irawati, T., & Sanipah. (2023). Edukasi Potensi Bunga Telang Sebagai Pewarna Alami di Kcamatan Pesantren Kota Kediri. Abdimasku, 6(1), 210-215.

Kusrini, E., Tristantini, D., & Izza, N. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Bunga Telang (Clitorial ternatea L.). Jurnal Jamu Indonesia, 2(1), 30-36.

Lubis, M. S., Yuniarti, R., & Ariandi. (2020). Pemanfaatan Pewarna Alami Kulit Buah Naga Merah serta Aplikasinya pada Makanan. Jurnal Amaliah, 4(2), 110-114.

Melati, R. & Nurhasanah. (2022). Kampanye Edukasi Telang di Beberapa Sekolah di Kota Ternate sebagai Instrumen Bahan Ajar. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 7(1), 778-786.

Rahmawati, D., Anggrelia, T. P., Ambari, Y., Ningsh, A. W., Aristia, B. F., & Klau, I. C. S. (2025). Optimalisasi Pemanfaatan Bunga Telang sebagai Produk Unggulan Desa Sumberwaru bersama Ibu PKK. Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 10(2), 141-149.

Rokhmah, L. & Sari, A. N. (2024). Pengembangan Produk Olahan Bunga Telang Sebagai Upaya Peningktan Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga di Mojosongo, Surakarta. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat “Kepulauan Lahan Kering”, 5(1), 8-17.

Wijaya, D. P., Herlina, H., Wahyuni, D., & Pitayati, P. A. (2023). Penyuluhan Dan Pelatihan Pemanfaatan Bunga Telang Menjadi Produk Kaya Antioksidan Untuk Meningkatkan Kesehatan Di Desa Ulak Kerbau Baru Tanjung Raja. Jurnal Abdi Insani, 10(2), 689–696.

Wulandari, T. & Hidayat, R. (2022). Inovasi Produk Berbahan Alami: Studi Potensi Bunga Telang sebagai Pewarna Alami dan Antioksidan. Jurnal Teknologi Pangan dan Herbal, 6(2), 89-97.