Pengolahan Pupuk Organik Dari Eceng Gondok Sebagai Solusi Ekologis dan Ekonomi Dalam Program Pengabdian Masyarakat

Ayu Setianingsih
Alifia Salsabila
Amrina Rosada
Safitri Putriani
Dirasti Novianti
Muhammad Fathul Manan Alfarizi
M. Helmi Soleh
Wahyu Rahmayuda Kusuma Putra
Nofi Ayuning Tia
Putri Nurul Amalia
Zuhrotun Nisa
Mieke Devinka


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v13i1.7138

Abstract


Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) 60 Kelompok 1 UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan berfokus pada pemanfaatan eceng gondok untuk mengatasi masalah lingkungan dan meningkatkan potensi ekonomi lokal di Kelurahan Bendan Kergon, Pekalongan. Enceng gondok, yang sebelumnya menjadi gulma yang menghambat aliran sungai, diolah menjadi pupuk organik melalui serangkaian kegiatan seperti seminar dan pelatihan. Program ini melibatkan mahasiswa, masyarakat setempat, serta komunitas lingkungan hidup, dan mengadopsi metode fermentasi sederhana menggunakan bahan lokal seperti kotoran hewan dan molase. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pupuk organik dari eceng gondok dapat meningkatkan kualitas tanah dan tanaman, sekaligus menjadi solusi efektif untuk mengurangi limbah organik di sungai. Selain itu, program ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya konservasi sungai dan pengelolaan limbah berbasis potensi lokal. Dengan pendekatan partisipatif, kegiatan ini tidak hanya berhasil membersihkan sungai tetapi juga membuka peluang ekonomi baru yang berkelanjutan bagi masyarakat.


Article Metrics :

References


Budiarto, Fadia Nur Rahma, dkk. (2022). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dalam Rangka Pengembangan UMKM Desa Ngampungan. Karya Unggul : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 116-124.

Nazirah, L., & Marpaung, A. I. S. (2021). Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Jagung (Zea MaysL)Akibat Pemberian Pupuk Organik Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes). Jurnal Agrotek Indonesia, 6(2), 15–21.

Budiarto, Fadia Nur Rahma, dkk. (2022). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dalam Rangka Pengembangan UMKM Desa Ngampungan. Karya Unggul : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 116-124.

Nazirah, L., & Marpaung, A. I. S. (2021). Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Jagung (Zea MaysL)Akibat Pemberian Pupuk Organik Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes). Jurnal Agrotek Indonesia, 6(2), 15–21.

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian. (2023, March 20). Info Teknologi: Eceng Gondok Bahan Baku Pupuk Organik. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. https://pustaka.setjen.pertanian.go.id/info-literasi/eceng-gondok-bahan-baku-pupuk-organik

Rahmawati, A., & Warsito. (2020). Pengolahan Limbah Cair Domestik dengan Tanaman Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) untuk Menghasilkan Air Bersih di Perumahan Green Tombro Kota Malang. Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan , 4(1).

Sofyan, M. A., Farikha, K. A., Agustiana, A., Bayan, H. T., Rahmawati, F., Maghfiroh, N. A., & Ngubaidillah, A. N. (2023). PEMBANGUNAN SOSIAL DI DESA: Antara Kebijakan dan Keberpihakan (Sofyan. M. Ali, Ed.). PT. Pena Persada Kerta Utama.

Wirawan, A. R., & Aliah, N. A. (2022). PEMANFAATAN ECENG GONDOK MENJADI PUPUKDI PURI TAMAN SARI KEC. TAMALATE KOTA MAKASSAR. Urnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 46–55.