Education On The Potential Of Telang Flower Kombucha (Clitoria Ternatea L) As An Effort To Prevent Stunting And Diabetes Mellitus
Abstract
Stunting menjadi permasalahan karena berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kesakitan, kematian, perkembangan motorik terhambat dan juga terganggunya pertumbuhan otak. Angka kejadian diabetes mellitus pada orang dewasa juga terus bertambah. Hal tersebut perlu adanya perhatian secara khusus dari pemerintah setempat maupun negara supaya kasus stunting dan diabetes mellitus yang terjadi tidak cenderung mengalami suatu peningkatan. Salah satu upaya dalam mencegah yaitu dibutuhkan nya suatu edukasi. Salah satu keanekaragaman hayati yang dimiliki Indonesia adalah bunga telang (Clitoria ternatea L.). ini yang mempunyai fungsi tersebut. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu PKK di Jalan Tanah Merah Surabaya tentang Pemanfaatan Kombucha Bunga Telang Sebagai Pencegahan Stunting dan Penurunan Kadar Gula Darah. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan edukasi dan pelatihan. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi, edukasi dan pelatihan telah berhasil meningkatkan pemahaman mereka mengenai Potensi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Upaya Pencegahan Stunting dan Diabetes Mellitus. Kegiatan ini membantu masyarakat untuk menghadapi permasalahan stunting dan diabetes mellitus yang saat ini masih menjadi masalah pemerintah dalam bidang Kesehatan dan meningkatkan wirausaha masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga berpotensi untuk dilanjutkan, dan partisipasi peserta, baik secara langsung maupun tidak langsung, sangat diperlukan untuk memantau kelangsungan kegiatan ini
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Article Metrics :
References
Abbas, A. 2021. “Edukasi Masyarakat Tentang Pemanfaatan TOGA Di Desa Besuki Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri.” Pp. 5–9 in Prosiding (SENIAS) Seminar Pengabdian ….
Adristy Ratna Kusumo, Farrel Yumna Wiyoga, Haekal Putra Perdana, Izzatidiva Khairunnisa, Raihan Ibadurrohman Suhandi, Shinta Sunja Prastika. 2020. “Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi.” Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service) 4(2):1–7. doi: 10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471 Open.
Afrianto, Whisnu Febry, Fadila Tamnge, and Laeli N. U. R. Hasanah. 2020. “Review : A Relation between Ethnobotany and Bioprospecting of Edible Flower Butterfly Pea ( Clitoria Ternatea ) in Indonesia.” Asian Journal Of Ethnobiology 3(2):51–61. doi: 10.13057/asianjethnobiol/y030202.
Agriness, Jurnal. 2023. “Manfaat Bunga Telang Dan Pembudidayaan Di Cv . Faruq Farm ( Benefits Of Telang Flower And Cultivation At Cv . Faruq Farm ).” (1):1–7.
Asroful Kadafi, Beny Dwi Pratama, Ratih Christiana, Silvia Yula Wardani, Ardin Nurfaizin, Okta setiawan, Ivan Afria Listiana Putra, Taupik Hidayat. 2023. “Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi.” Jurnal Abdimas Bina Bangsa 4(1):41–48. doi: 10.46306/jabb.v4i1.315.
Bishop, Peyton, Eric R. Pitts, Drew Budner, and Katherine A. Thompson-witrick. 2022. “Chemical Composition of Kombucha.” Beveranges 8(45):1–17. doi: doi.org/10.3390/beverages8030045.
Fensterseifer, Mariana, Bruna Krieger, Bruna Tischer, and Roger Wagner. 2023. “Revamping Kombucha Production : Achieving Consistency and Probiotic Potential through a Tailor-Made Microbial Consortium.” International Journal of Gastronomy and Food Science 34(May). doi: 10.1016/j.ijgfs.2023.100844.
Gagg, Francesca, Loredana Baffoni, Michele Galiano, Dennis Sandris Nielsen, Rasmus Riemer Jakobsen, Josue Leonardo, Sara Bosi, Francesca Truzzi, Federica Musumeci, Giovanni Dinelli, and Diana Di Gioia. 2018. “Kombucha Beverage from Green, Black and Rooibos Teas: A Comparative Study Looking at Microbiology, Chemistry and Antioxidant Activity.” Nutrients 11(1):1–22. doi: 10.3390/nu11010001.
Maneesai, Putcharawipa, Metee Iampanichakul, Nisita Chaihongsa, Anuson Poasakate, and Prapassorn Potue. 2021. “Butterfly Pea Flower ( Clitoria Ternatea Linn .) Extract Ameliorates Cardiovascular Dysfunction and Oxidative Stress in Nitric Oxide-Deficient Hypertensive Rats.” Antioxidants 10(523):1–16.
Marpaung, Y. N. M., and I. Irwansyah. 2021. “Aplikasi Kesehatan Digital Sebagai Konstruksi Sosial Teknologi Media Baru.” Jurnal Komunikasi Dan Kajian ….
Method, Biotechnology, Muhammad Faizal Fathurrohim, Firman Rezaldi, Yuliana Kolo, Ucu Wandi, M. Fariz Fadillah, and Irmawati Mathar. 2023. “Aktivitas Farmakologi Pada Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Petelur (Gallus Domesticus) Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Pharmacological.” Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas 4(1):28–35.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan.
Oktavia, Swastika, Cory Novi, Ega Egriana Handayani, Nurullah Asep Abdilah, Usman Setiawan, and Firman Rezaldi. 2021. “Pelatihan Pembuatan Immunomodulatory Drink Kombucha Untuk Meningkatkan Perekonomian Masa New Normal Pada Masyarakat Desa Majau Dan Kadudampit Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang , Banten.” Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 6(3):716–24.
RI, Kementerian Kesehatan. 2012. “Vademekum Tanaman Obat Untuk Saintifikasi Jamu Jilid 1 (Edisi Revisi)_Kementerian Kesehatan 2012.Pdf.” Pp. 1–212 in 1.
Siska Mayang Sari, Ennimay, and Abdur Rasyid Tengku. 2019. “Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Pada Masyarakat.” Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3:1–7. doi: 10.31849/dinamisia.v3i2.2833.
Yunita Khilyatun Nisak. 2023. “Studi Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha: Kajian Pustaka.” Agritepa 10(1):23–34.