Peningkatan Kapasitas Produksi Melalui Penerapan Alih Teknologi Pada Usaha Mikro Keripik Singkong

Achmad Rijanto
Suesthi Rahayuningsih


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v6i1.676

Abstract


ABSTRAK

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi pada usaha mikro keripik singkong di desa Sumberjati kecamatan Jatirejo kabupatem Mojokerto provinsi Jawa Timur, melalui alih teknologi alat perajang keripik singkong dari jenis translasi ke jenis rotasi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan kepada pemilik usaha mikro. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan kapasitas produksi perajangan keripik singkong, dengan perbandingan 1:4. Artikel ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Program Kemitraan Masyarakat (PKM) internal Universitas Islam Majapahit yang berjudul PKM Usaha Mikro Keripik Singkong di Desa Sumberjati Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur.

 

Kata kunci      :           peningkatan, kapasitas produksi, alih teknologi, usaha mikro,  keripik singkong

Article Metrics :

References


Anggraeni, DF., Hardjanto, Imam., & Hayat, Ainul. 2016. Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha Emping Jagung Di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik (JAP), Vol. 1, No. 6, Hal. 1286-1295.Machfoedz, Masud & Machfoedz, Mahmud. 2015. Kewirausahaan: Metode, Manajemen, dan Implementasi. Cetakan Pertama BPFE-Yogyakarta.Nurhartadi,Edhi., Muhammad, A.R.D. & Nursiwi,Asri. 2016. Pemberdayaan UKMKerupuk Singkong Melalui Diversifikasi Produk. Jurnal UNS Vol. IV No.2 hal 97-107.Rakib, Muhammad & Alyas. 2017. Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Dalam Penguatan Ekonomi Kerakyatan (Studi Kasus Pada Usaha Roti Maros Di Kabupaten Maros). Sosiohumaniora, Volume 19 No. 2, Hal 114 120.Setyo, Braman. Izin Usaha MikroDan Kecil (IUMK) &Hak Kekayaan Intelektual (Haki). Deputi Pengembangan &Restrukturisasi Usaha. Kementerian Koperasi Dan UKMRepublik Indonesia. http://dinkop-umkm.jatengprov.go.id/assets/download/Paparan_Tentang_IUMK.ppt. diunduh 15 Maret 2018.Solechan & Rubijanto JP. 2015. Pengembangan UKM Krupuk Wedi Dan Kacang Tanah Kulit Dengan Mesin Otomatis Di Desa Wedelan Kecamatan Bangsri Kabupaten Jepara. Majalah Ilmiah Pawiyatan Vol : XXII No : 3 Hal 22-33.Sukirno. Usaha Mikro Kecil dan Menengah. http://blog.uny.ac.id/sukirno/files/2015/02/entrepreneurship-S3-UNY3.ppt. diunduh 16 Maret 2018.