Strategi Diversifikasi Produk Ikan Patin Untuk Meningkatkan Pendapatan Poklahsar Desa Kendalbulur

Yandria Elmasari
Windi Selviani
Latifa Yaumul Adha


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v12i2.6582

Abstract


Desa Kendalbulur yang dikenal sebagai "Kampung Patin" memiliki potensi besar dalam budidaya ikan patin. Namun, keterbatasan dalam inovasi produk dan pengelolaan usaha telah membatasi nilai tambah dan pendapatan dari sektor ini. Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) dari BEM-U UBhi PGRI telah menginisiasi strategi diversifikasi produk olahan ikan patin untuk meningkatkan pendapatan Poklahsar (Kelompok Pengolahan dan Pemasaran) Desa Kendalbulur. Program ini bertujuan untuk memperluas jenis produk olahan ikan patin melalui inovasi, meningkatkan kualitas produk, dan memperluas pasar dengan memanfaatkan teknologi digital. Pelatihan manajemen usaha dan pentingnya legalitas produk juga dilakukan untuk mendukung keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Hasilnya, inovasi seperti keripik kulit patin,samiler ikan patin, nugget dan bakso, berhasil dikembangkan. Dalam meningkatkan pendapatan masyarakat serta membuka peluang pasar baru, program ini diharapkan dapat menjadi modal bagi pengembangan ekonomi Desa Kendalbulur melalui optimalisasi sumber daya lokal. Melalui program ini, Poklahsar Desa Kendalbulur tidak hanya mampu meningkatkan kualitas produk dan pendapatan, tetapi juga memperkuat posisi mereka di pasar yang lebih luas.

 

Kata KunciDesa Kendalbulur, Kampung Patin, UMKM, Poklahsar, PPK Ormawa.


Article Metrics :

References


hamidi, W. (2018). Analisis Nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Patin Di Desa Koto Mesjid Kecamatan Xiii Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau (Studi Kasus Pada Cv. Graha Pratama Fish). Jurnal Agribisnis, 18(1), 55–65. Https://Doi.Org/10.31849/Agr.V18i1.756

Hastarini, E., Fardiaz, D., Irianto, H. E., & Budijanto, S. (2012). Siam (Pangasius Hypopthalmus) Dan Patin Jambal (Pangasius Djambal). 32(4).

Nurilmala, M., Nasirullah, M. T., Nurhayati, T., & Darmawan, N. (2021). Karakteristik Fisik-Kimia Gelatin Dari Kulit Ikan Patin, Ikan Nila, Dan Ikan Tuna. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 23(1), 71. Https://Doi.Org/10.22146/Jfs.59960

Nurman, M., Hendarini, A. T., & Afrinis, N. (2019). Development Of Patin Fish Business In Batu Belah Village, Kampar District, Riau [Pengembangan Usaha Ikan Patin Di Desa Batu Belah Kecamatan Kampar Riau]. Proceeding Of Community Development, 2, 106. Https://Doi.Org/10.30874/Comdev.2018.132

Oktavianawati, I., & Palupi, N. W. (2017). Pengolahan Ikan Patin Menjadi Produk Makanan Patin