PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN BER2P3 UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG

Natasya Paputungan
Frida Maryati Yusuf
Trisnawaty Junus Buhungo


DOI: https://doi.org/10.29100/.v7i3.6757

Abstract


Sumber belajar memegang peran penting dalam membantu guru menyediakan informasi yang relevan dan efektif bagi siswa. Salah satu sumber belajar inovatif adalah e-modul berbasis paradigma Ber2P3, yang dirancang khusus untuk memfasilitasi pembelajaran materi getaran dan gelombang. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menilai kelayakan e-modul; 2) mengevaluasi efektivitas dan kegunaannya berdasarkan paradigma Ber2P3. Penelitian menggunakan model pengembangan Borg dan Gall (1989), melalui 10 tahap, mulai dari penelitian awal hingga implementasi. Sampel penelitian ini terdiri dari 22 siswa kelas VII di MTS Al-Huda Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul ini sangat layak dikembangkan, dengan skor validitas 90,97% yang termasuk kategori "sangat praktis" dan skor praktikalitas 82,00%, memenuhi kriteria kualitas yang diharapkan. Dari segi efektivitas, e-modul memiliki kinerja sangat baik dengan skor 85,71%. Berdasarkan analisis pencapaian pembelajaran, e-modul memenuhi kriteria sedang dengan nilai N-Gain 61,76%. Dapat disimpulkan bahwasanya penerapan e-modul berbasis Ber2P3 ini secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa, terlihat dari peningkatan nilai N-Gain antara 30% hingga 70%, yang mengindikasikan bahwa modul ini efektif dan bermanfaat untuk pembelajaran getaran dan gelombang.

Keywords


e-Modul; model pembelajaran Ber2p3; Borg and Gall

Full Text:

PDF

Article Metrics :

References


Cahya, I. D. (2018). Efektivitas Penggunaan Modul Fisika Materi Bunyi Berbasis Unity of Sciences Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas VIII di MTs Futuhiyyah 2 Mranggen Tahun Ajaran 2017/2018.

Hamdani. (2011). Strategi Belajar Mengajar. Pustaka Cipta.

Herawati, N.S., Muhtadi, A. (2018). Pengembangan modul elektronik (e-modul) interaktif pada mata pelajaran Kimia kelas XI SMA. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 5(2).

Supartin, Mursalin, Yusuf F.M., Umar, M. . (2022). The Practicality of the Developed Ber2P3 Learning Model. International Journal of Mechanical Engineering, 7(1).

Vembriarto, S. (n.d.). Pengantar Pengajaran Modul. Yayasan Pendidikan Paramita.

Wahyuni, S. I., Noer, A. M., & Linda, R. (n.d.). Development of Electronic Module Using Kvisoft Flipbook Maker Application on the Chemical Equilibirium. Procceding of the 2nd URICES, 978–979.

Yuliani, H. (n.d.). Pembelajaran Fisika Menggunakan Media Animasi Macromedia Flash-MX dan Gambar untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa. 13–21.