PEMANFAATAN LIMBAH DAPUR DAN SAMPAH BEKAS SEBAGAI BUDIDAYA SAYURAN SOLUSI BAGI KEWIRAUSAHAAN DI SMK PGRI 4 KOTA SERANG

Marini Magdalena
Firly Noning Agreliya Hutapea


DOI: https://doi.org/10.29100/.v7i2.6520

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi inovatif dalam kewirausahaan berkelanjutan melalui pemanfaatan limbah dapur dan sampah bekas sebagai polibag untuk budidaya sayuran di SMK PGRI 4 Kota Serang. Penggunaan limbah dapur dan sampah bekas ini tidak hanya bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir, tetapi juga untuk memberikan alternatif bahan polibag yang ramah lingkungan dan ekonomis. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan dan pemilahan limbah dapur serta sampah bekas, pengolahan limbah menjadi polibag, dan penerapan polibag tersebut dalam budidaya berbagai jenis sayuran. Proses ini juga melibatkan siswa dalam setiap tahapannya, dengan tujuan memberikan edukasi praktis tentang pengelolaan sampah dan kewirausahaan berkelanjutan. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah sebagai polibag efektif dan efisien, serta memberikan dampak positif dalam pengurangan sampah dan peningkatan keterampilan kewirausahaan siswa.


Keywords


limbah dapur; sampah bekas; budidaya sayuran; kewirausahaan berkelanjutan

Article Metrics :

References


Aditia Pramudia Sunandar, F. Z. F. dan R. Q. C. C. (2020). ECOBRICK Sebagai Pemanfaatan Sampah Plastik di Laboratorium Biologi dan Foodcourt Universtias Negeri Yogyakarta ECOBRICK as The Utilization of Plastic in Biology Laboratory and Foodcourt Yogyakarta State University Aditia Pramudia Sunandar , Fiki Zida Far. 4(1), 24–32.

Arlianyah, F. F. (2024). MARFISH and HYDRO : Pengembangan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan. 4(1), 228–233. https://doi.org/10.59431/ajad.v4i1.310

Aulia, R., & Kusumastuti, R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Bidang Pendidikan, Kewirausahaan, dan Lingkungan di Kampung Parumasan Kota Serang. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(1), 71–84. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1349

Dewi, J. M., Mustofa, K. N., Rohmah, U. F., Salisa, I. H., Darda, K. F., Fauziyyah, F. R., Dinamasari, H., Fadhilah, F. I., Amaliyah, A., & Al-Hasani, F. H. N. (2023). Pendayagunaan Lahan Kosong Sebagai Inovasi Urban Farming Guna Mendongkrak Perekonomian Masyarakat Melalui Garden Market Dusun Cikuya Desa Kamulyan Kecamatan Bantarsari Kabupaten Cilacap. Kampelmas, 2(2), 947–961.

Hidroponik, T., & Desa, D. I. (n.d.). Hanibah Miftahul Janah Suhardi 1 , Lusiana Rahmatiani 2. 3(1), 5022–5026.

Husain, R., & Saleh, M. (2022). Pengelolaan Lingkungan Pesisir Melalui Gerakan Bersih Pantai Dan Pemanfaatan Barang Bekas Sebagai Upaya Mengurangi Sampah Di Desa Biluhu Timur Kabupaten Gorontalo. Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat Dan Pengabdian, 2(1), 191. https://doi.org/10.37905/dikmas.2.1.191-202.2022

Lasmini, S. A., Monde, A., Tarsono, T., Idham, I., & Nasir, B. (2020). Bimbingan Teknik Budidaya Sayuran Organik Untuk Menghasilkan Sayuran Sehat Dan Bebas Residu Bahan Kimia. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(4), 623–632. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/2603

Lisanty, N., Hadiyanti, N., Prayitno, R. A., & Huda, R. C. (2021). Pengolahan Limbah Dapur Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) untuk Aplikasi Pertanian Lahan Pekarangan di Kecamatan Pace dan Ngronggot Kabupaten Nganjuk. JATIMAS : Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 121. https://doi.org/10.30737/jatimas.v1i2.2090

M, M., & Arianty, N. (2019). Pemanfaatan pekarangan dalam usaha budidaya sayuran secara hidroponik. Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 182–186. https://doi.org/10.30596/snk.v1i1.3604

Marliani, N. (2015). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga (Sampah Anorganik) Sebagai Bentuk Implementasi dari Pendidikan Lingkungan Hidup. Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 4(2), 124–132. https://doi.org/10.30998/formatif.v4i2.146

Minarni, E. W., Utami, D. S., & Prihatiningsih, N. (2017). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan dengan Budidaya Sayuran Organik Dataran Rendah Berbasis Kearifan Lokal dan Berkelanjutan. Jppm: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 147. https://doi.org/10.30595/jppm.v1i2.1949

Nasirudin, M., Faizah, M., Rahman, A. K., & ... (2021). Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan dan Pengolahan Limbah Dapur sebagai Pupuk Organik Cair. Jumat Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1–4. http://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimasper/article/view/1148

NURWAHIDA, N. (2023). PENGOLAHAN MATERIAL PLASTIK BEKAS SEBAGAI MEDIA TANAMAN SAYUR, DALAM MENGEMBANGKAN KREATIFITAS KEWIRAUSAHAAN SISWA DI MTs NURUL IZZAH KALAMISU. CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 3(1), 21–34. https://doi.org/10.51878/cendekia.v3i1.1976

Review, J. L., Sulistio, P., & Syahruddin, S. R. (2024). Pembatasan Import Sampah Sebagai Komitmen Indonesia Dalam Upaya Penanganan Perubahan Iklim Global. 3(1), 36–43.

Sandiar, L., Manurung, L., Ati, A. P., & ... (2023). Penyuluhan Mengolah Sampah Bekas Menjadi Barang Ekonomis Pada Siswa Smp Yaspih Rajek Tangerang. Indonesian Journal …, 3(1), 18–23. http://ijocs.rcipublisher.org/index.php/ijocs/article/view/218

Saputra, A. B. P., Meidiana, C., & Kartika, E. S. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Minat Partisipasi Masyarakat Pada Bank Sampah Pas 27 Kecamatan Kepajen. Planning for Urban Region and Environment, 12(1), 261–268.

Sufiyanto, M. I., As’ad, I., Amalia, E., Aprianto, M., & Hidayani, W. R. (2023). Pengolahan Kompos Sistem Bokashi dari Sampah Organik Limbah Dapur sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 629. https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i1.7617

Tando, E. (2019). Review : Pemanfaatan Teknologi Greenhouse Dan Hidroponik Sebagai Solusi Menghadapi Perubahan Iklim Dalam Budidaya Tanaman Hortikultura. Buana Sains, 19(1), 91. https://doi.org/10.33366/bs.v19i1.1530

Widyatami, L. E., Lestari, D., Sundari, S., & Napitupulu, T. S. (2024). Budidaya Vertikultur Sayuran dan TOGA dengan Pemanfaatan Sampah Anorganik Rumah Tangga sebagai Wadah Tanam di Perumahan Puri Antirogo 2 Jember. 9(4), 6–17.