PENGARUH MEDIA COUPLE CARD TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD

Endang Egita
Nindy Citroresmi Prihatiningtyas
Dina Anika Marhayani


DOI: https://doi.org/10.29100/.v7i2.6391

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan dan pengaruh pada motivasi dan hasil belajar siswa saat menggunakan media couple card pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 85 Singkawang. Penelitian kuantitatif dengan jenis true eksperimental design dalam bentuk posttest-only control grup design adalah jenis penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 46 siswa dari kelas IV SDN 85 Singkawang, termasuk siswa kelas IVA dan IVB. Data dikumpulkan melalui dua metode tes soal esai yang menunjukkan hasil belajar dan angket yang menunjukkan motivasi belajar. Analisis data dengan uji-t dan ukuran efek. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) terdapat perbedaan dalam motivasi belajar antara kelas yang diterapkannya media couple card dengan kelas tanpa diterapkannya media couple card diperoleh hasil Ha diterima dan Ho ditolak; 2) terdapat perbedaan dalam hasil belajar antara kelas yang diterapkan media couple card dan kelas yang tanpa diterapkan media couple card diperoleh hasil Ho ditolak dan Ha diterima; dan 3) media couple card memiliki dampak yang besar pada motivasi dan hasil belajar. Hal ini ditunjukkan pada perhitungan nilai Es (effect size) motivasi dan hasil belajar siswa termasuk dalam kriteria tinggi.

Keywords


Media pembelajaran; couple card; motivasi belajar; hasil belajar

Full Text:

PDF

Article Metrics :

References


Aprilia, N. T. (2023). Pengaruh Penggunaan Media Couple Card terhadap Motivasi Belajar Siswa Materi Imana Kepada Malaikat Kelas VII di SMPN 1 Panimbang Kabupaten Pandeglang.

Arianti. (2023). Peranan Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2(6), 1304–1309.

Artini, R. J., Adnyana, P. B., & Warpala, I. W. S. (2019). Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match berbantuan Media Couple Card terhadap Materi Sistem Ekskresi pada Manusia Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Banjar. Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 6(1), 33–43.

Habbah, E. S. M., & Sari, L. A. D. (2023). Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar: Evaluasi Motivasi Belajar Peserta Didik dalam Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di Sekolah Dasar. Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar: Jurnal Kajian Teori Dan Hasil Pendidikan Dasar, 2(2), 193–200.

Hidayati, R., Triyanto, M., Sulastri, A., & Husni, M. (2022). Faktor Penyebab Menurunnya Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SDN 1 Peresak. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 8(3), 1153–1160.

Nurrita, T. (2018). Pengembangan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. MISYKAT: Jurnal Ilmu-Ilmu Al-Quran, Hadist, Syari’ah Dan Tarbiyah, 3(1), 171.

Sherly, Dharma, E., & Sihombing, H. B. (2020). Merdeka belajar: kajian literatur. 183–190.

Soleha, & Habaridota, M. L. B. B. (2023). Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Think Pair Share Berbantuan Media Couple Card. Jurnal Karya Ilmiah Pendidikan Dan Praktisi SD & MI (JKIPP), 2(1), 79–86.

Sugiyono. (2018). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (28th ed.). Bandung: Alfabeta.

Sulistiani, D. E., Muttaqien, M., & Maryanti, S. (2023). Pengaruh Media Pembelajaran Couple Card terhadap Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup. Jurnal Edukasi, 1, 128–133.

Zulfahnur, J. & M. (2020). Pengembangan Media Cord (Couple Card) untuk Mengembangkan Keterampilan Menulis Siswa Kelas II Sekolah Dasar. Universitas Negeri Surabaya, 1–12.