KAJIAN ETNOSAINS DALAM PEMBUATAN IKAN ASIN DI DESA SEPANJANG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)Article Metrics :
References
Asra, A., & Mubarrak, J. (2023). Kajian Etnosains Membuat Jeruk Maman Sebagai Sumber Pembelajaran Ipa. Jurnal Pendidikan Rokania, 8(2), 181. Https://Doi.Org/10.37728/Jpr.V8i2.961
Bahmid, J., Lekahena, V. N. J., & Titaheluw, S. S. (2019). Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam Terhadap Karakteristik Sensori Produk Ikan Layang Asin Asap. Jurnal Biosainstek, 1(01), 70–76. Https://Doi.Org/10.52046/Biosainstek.V1i01.219
Berlian, Z., & Huda, I. (2016). Pengaruh Kuantitas Garam Terhadap Kualitas Bekasam. 2(2).
Daeng, R. A., Onibala, H., & Agustin, A. T. (2016). The Use Of Fish Dryer To Improve The Quality Of Dry Salted Anchovy (Stolephorus Heterolobus) During Storage. Aquatic Science & Management, 4(2), 41. Https://Doi.Org/10.35800/Jasm.4.2.2016.14448
Hadi, W. P., Sari, F. P., Sugiarto, A., Mawaddah, W., & Arifin, S. (2019). Terasi Madura: Kajian Etnosains Dalam Pembelajaran Ipa Untuk Menumbuhkan Nilai Kearifan Lokal Dan Karakter Siswa. Quantum: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 10(1), 45. Https://Doi.Org/10.20527/Quantum.V10i1.5877
Huda, M., & Ikerismawati, S. (2022). Analisis Angka Lempeng Total Ikan Terasak (Escualosa Thoracata) Asin Kering Industri Rumah Tangga Di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. Journal Of Fisheries, 1(1).
Ilhami, A., Diniya, D., Susilawati, S., Sugianto, R., & Ramadhan, C. F. (2021). Analisis Kearifan Lokal Manongkah Kerang Di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau Sebagai Sumber Belajar Ipa Berbasis Etnosains. Sosial Budaya, 18(1), 20. Https://Doi.Org/10.24014/Sb.V18i1.12723
Ilhami, A., Syahvira, R., Maisarah, U., & Diniya, D. (2020). Kajian Etnosains Tradisi Maauwo Di Danau Bakuok Sebagai Sumber Pembelajaran Biologi. Bioeduca : Journal Of Biology Education, 2(2), 13. Https://Doi.Org/10.21580/Bioeduca.V2i2.6326
Kresnasari, D. (2021). Pengaruh Pengawetan Dengan Metode Penggaraman Dan Pembekuan Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Scientific Timeline, 1(1), 001–008.
Lusidawaty, V., Fitria, Y., Miaz, Y., & Zikri, A. (2020). Pembelajaran Ipa Dengan Strategi Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Dan Motivasi Belajar Siswa Di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 4(1), 168–174. Https://Doi.Org/10.31004/Basicedu.V4i1.333
Marpaung, R. (2015). Kajian Mikrobiologi Pada Produk Ikan Asin Kering Yang Dipasarkan Di Pasar Tradisional Dan Pasar Swalayan Dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangan Di Kota Jambi.
Muhtadi, Z., Pancapalaga, W., & Wachid, M. (2019). Kualitas Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Asin Kering Menggunakan Metode Dry Salting Dan Wet Salting Dengan Konsentrasi Nacl Yang Berbeda. Food Technology And Halal Science Journal, 2(2), 239. Https://Doi.Org/10.22219/Fths.V2i2.12989
Mukti, H., Rahmawati, B. F., Universitas Hamzanwadi, & Marzuki, M. M. (2022). Kajian Etnosains Dalam Ritual Belaq Tangkel Pada Masyarakat Suku Sasak Sebagai Sumber Belajar Ipa. Educatio, 17(1), 41–53. Https://Doi.Org/10.29408/Edc.V17i1.5520
Najib, K. (2018). Kajian Etnosains Proses Pembuatan Genteng Sebagai Bahan Ajar Tambahan Pelajaran Ipa Terpadu. Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 9(2). Https://Doi.Org/10.26877/Jp2f.V9i2.3107
Oxtariani, M. (2022). Indigenous Science Dalam Pembuatan Pekasam Ikan (Fermented Fish) Di Masyarakat Lokal Melayu Jambi. Edukimia, 4(3), 151–158. Https://Doi.Org/10.24036/Ekj.V4.I3.A428
Pamungkas, A., Subali, B., & Linuwih, S. (2017). Implementasi Model Pembelajaran Ipa Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Inovasi Pendidikan Ipa, 3(2), 118. Https://Doi.Org/10.21831/Jipi.V3i2.14562
Pumpente, O. I., Ansar, N. M. S., & Tanod, W. A. (2023). Efek Penggaraman Kering Terhadap Karakteristik Sensori Dan Kadar Air Ikan Kuwe Asin (Caranx Sp.). 2(2).
Puspitasari, F., Dekayanti, T., Rajab, L. W., & Redha, E. (2021). Findya Puspitasari Dkk: Pengaruh Konsentrasi Garam Yang Berbeda. . . Fish Scientiae, 11.
Putri, A. M. (2022). Kajian Etnosains: Budidaya Salak Sebagai Bahan Ajar Ipa Smp.
Safwah, I., Syainah, E., & Mas’odah, S. (2023). Pengaruh Penggunaan Garam Rumput Laut Terhadap Mutu Kimia, Mutu Mikrobiologis Dan Mutu Sensoris Ikan Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Asin Kering. 5(2).
Sirait, J., Sipahutar, Y. H., Yuniarti, T., Maulani, A., & Bertiantono, A. (2022). Komposisi Kimia Ikan Gulamah (Pseudocienna Amovensis) Asin Kering Dengan Perbedaan Kadar Garam. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (Jkpt), 5(1), 39. Https://Doi.Org/10.15578/Jkpt.V5i1.10972
Siregar, A. D. (2021). Pendekatan Etnosains Pada Pembelajaran Ipa Dalam Proses Pembuatan Bekasam Untuk Menumbuhkan Nilai Kearifan Lokal. Symbiotic: Journal Of Biological Education And Science, 2(2), 79–89.