KAJIAN ETNOSAINS DALAM PEMBUATAN IKAN ASIN DI DESA SEPANJANG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPA

Jefri Nur Hidayat
Wahyu Ainunnisa
Dyah Ayu Fajarianingtyas
Herowati Herowati


DOI: https://doi.org/10.29100/.v6i4.5660

Abstract


Masyarakat Desa Sepanjang memiliki kearifan lokal dalam pembuatan ikan asin. Kearifan lokal ini memiliki potensi untuk dijadikan sumber pembelajaran IPA sebab dalam pembuatannya terdapat pengetahuan asli masyarakat yang dapat ditransformasikan menjadi pengetahuan ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mentransformasikan pengetahuan asli masyarakat Desa Sepanjang dalam pembuaatan ikan asin menjadi pengetahuan ilmiah agar dapat dijadikan sumber pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis etnosains dengan metode wawancara dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dilakukan analisis data dengan langkah;  mereduksi data hasil observasi dan wawancara,  menyajikan data dalam bentuk teks deskriptif dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa  pengetahuan asli masyarakat Desa Sepanjang tentang pembuatan ikan asin dapat ditransformasikan menjadi pengetahuan ilmiah dan terdapat hubungan  dengan kompetensi dasar IPA sekolah menengah pertama sehingga dapat dijadikan sumber pembelajaran IPA.

Keywords


pembelajaran IPA; etnosains; kearifan lokal; ikan asin

Article Metrics :

References


Asra, A., & Mubarrak, J. (2023). Kajian Etnosains Membuat Jeruk Maman Sebagai Sumber Pembelajaran Ipa. Jurnal Pendidikan Rokania, 8(2), 181. Https://Doi.Org/10.37728/Jpr.V8i2.961

Bahmid, J., Lekahena, V. N. J., & Titaheluw, S. S. (2019). Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam Terhadap Karakteristik Sensori Produk Ikan Layang Asin Asap. Jurnal Biosainstek, 1(01), 70–76. Https://Doi.Org/10.52046/Biosainstek.V1i01.219

Berlian, Z., & Huda, I. (2016). Pengaruh Kuantitas Garam Terhadap Kualitas Bekasam. 2(2).

Daeng, R. A., Onibala, H., & Agustin, A. T. (2016). The Use Of Fish Dryer To Improve The Quality Of Dry Salted Anchovy (Stolephorus Heterolobus) During Storage. Aquatic Science & Management, 4(2), 41. Https://Doi.Org/10.35800/Jasm.4.2.2016.14448

Hadi, W. P., Sari, F. P., Sugiarto, A., Mawaddah, W., & Arifin, S. (2019). Terasi Madura: Kajian Etnosains Dalam Pembelajaran Ipa Untuk Menumbuhkan Nilai Kearifan Lokal Dan Karakter Siswa. Quantum: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 10(1), 45. Https://Doi.Org/10.20527/Quantum.V10i1.5877

Huda, M., & Ikerismawati, S. (2022). Analisis Angka Lempeng Total Ikan Terasak (Escualosa Thoracata) Asin Kering Industri Rumah Tangga Di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. Journal Of Fisheries, 1(1).

Ilhami, A., Diniya, D., Susilawati, S., Sugianto, R., & Ramadhan, C. F. (2021). Analisis Kearifan Lokal Manongkah Kerang Di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau Sebagai Sumber Belajar Ipa Berbasis Etnosains. Sosial Budaya, 18(1), 20. Https://Doi.Org/10.24014/Sb.V18i1.12723

Ilhami, A., Syahvira, R., Maisarah, U., & Diniya, D. (2020). Kajian Etnosains Tradisi Maauwo Di Danau Bakuok Sebagai Sumber Pembelajaran Biologi. Bioeduca : Journal Of Biology Education, 2(2), 13. Https://Doi.Org/10.21580/Bioeduca.V2i2.6326

Kresnasari, D. (2021). Pengaruh Pengawetan Dengan Metode Penggaraman Dan Pembekuan Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Scientific Timeline, 1(1), 001–008.

Lusidawaty, V., Fitria, Y., Miaz, Y., & Zikri, A. (2020). Pembelajaran Ipa Dengan Strategi Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Dan Motivasi Belajar Siswa Di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu, 4(1), 168–174. Https://Doi.Org/10.31004/Basicedu.V4i1.333

Marpaung, R. (2015). Kajian Mikrobiologi Pada Produk Ikan Asin Kering Yang Dipasarkan Di Pasar Tradisional Dan Pasar Swalayan Dalam Upaya Peningkatan Keamanan Pangan Di Kota Jambi.

Muhtadi, Z., Pancapalaga, W., & Wachid, M. (2019). Kualitas Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Asin Kering Menggunakan Metode Dry Salting Dan Wet Salting Dengan Konsentrasi Nacl Yang Berbeda. Food Technology And Halal Science Journal, 2(2), 239. Https://Doi.Org/10.22219/Fths.V2i2.12989

Mukti, H., Rahmawati, B. F., Universitas Hamzanwadi, & Marzuki, M. M. (2022). Kajian Etnosains Dalam Ritual Belaq Tangkel Pada Masyarakat Suku Sasak Sebagai Sumber Belajar Ipa. Educatio, 17(1), 41–53. Https://Doi.Org/10.29408/Edc.V17i1.5520

Najib, K. (2018). Kajian Etnosains Proses Pembuatan Genteng Sebagai Bahan Ajar Tambahan Pelajaran Ipa Terpadu. Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 9(2). Https://Doi.Org/10.26877/Jp2f.V9i2.3107

Oxtariani, M. (2022). Indigenous Science Dalam Pembuatan Pekasam Ikan (Fermented Fish) Di Masyarakat Lokal Melayu Jambi. Edukimia, 4(3), 151–158. Https://Doi.Org/10.24036/Ekj.V4.I3.A428

Pamungkas, A., Subali, B., & Linuwih, S. (2017). Implementasi Model Pembelajaran Ipa Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Inovasi Pendidikan Ipa, 3(2), 118. Https://Doi.Org/10.21831/Jipi.V3i2.14562

Pumpente, O. I., Ansar, N. M. S., & Tanod, W. A. (2023). Efek Penggaraman Kering Terhadap Karakteristik Sensori Dan Kadar Air Ikan Kuwe Asin (Caranx Sp.). 2(2).

Puspitasari, F., Dekayanti, T., Rajab, L. W., & Redha, E. (2021). Findya Puspitasari Dkk: Pengaruh Konsentrasi Garam Yang Berbeda. . . Fish Scientiae, 11.

Putri, A. M. (2022). Kajian Etnosains: Budidaya Salak Sebagai Bahan Ajar Ipa Smp.

Safwah, I., Syainah, E., & Mas’odah, S. (2023). Pengaruh Penggunaan Garam Rumput Laut Terhadap Mutu Kimia, Mutu Mikrobiologis Dan Mutu Sensoris Ikan Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Asin Kering. 5(2).

Sirait, J., Sipahutar, Y. H., Yuniarti, T., Maulani, A., & Bertiantono, A. (2022). Komposisi Kimia Ikan Gulamah (Pseudocienna Amovensis) Asin Kering Dengan Perbedaan Kadar Garam. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (Jkpt), 5(1), 39. Https://Doi.Org/10.15578/Jkpt.V5i1.10972

Siregar, A. D. (2021). Pendekatan Etnosains Pada Pembelajaran Ipa Dalam Proses Pembuatan Bekasam Untuk Menumbuhkan Nilai Kearifan Lokal. Symbiotic: Journal Of Biological Education And Science, 2(2), 79–89.