PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI LIMBAH BONGGOL PISANG DAN PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.)

Dedek Anjelina Pane
Rahmadina Rahmadina
M. Idris


DOI: https://doi.org/10.29100/.v6i4.5576

Abstract


Clitoria ternatea L. merupakan tanaman tinggi antioksidan, anti inflamasi, anti kanker, anti diabetes, sehingga dijadikan sebagai tanaman obat dan pewarna makanan. Muncul permasalahan dari segi produksi tanaman bunga telang, jangka waktu berbunga dan panen total yang lama yaitu 80-90 hari. Untuk menunjang pertumbuhan tanaman bunga telang yang baik dan cepat, maka dapat dilakukan metode pemupukaan dan pemangkasan. Pelnellitian ini dilaksanakan pada bulan Selptelmbelr - Oktobelr 2023 melnggunakan RAK faktorial. Parameltelr yang diamati adalah tinggi tanaman, luas daun, umur muncul bunga, dan jumlah total bunga. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa pelmbelrian POC bonggol pisang belrpelngaruh nyata telrhadap tinggi tanaman, dan luas daun delngan pelrlakuan telrbaik 400 ml/L (B3), dan pada umur belrbunga, dan jumlah bunga total pelrlakuan telrbaik 300 ml/L, Pelmangkasan belrpelngaruh nyata telrhadap tinggi tanaman dan luas daun delngan pelrlakuan telrbaik pelmangkasan 1 kali (P1). Intelraksi kelduanya belrpelngaruh nyata telrhadap tinggi tanaman dan luas daun delngan pelrlakuan telrbaik B3P1(400ml/L pelmangkasan 1kali), pada umur belrbunga dan jumlah total bunga delngan pelrlakuan telrbaik B2P2 (300ml/L pelmangkasan 2kali).


Keywords


bunga telang; pupuk organik cair; bonggol pisang; pemangkasan

Article Metrics :

References


Atmaja, I. S. W. (2017). Pengaruh Uji Minus One Test pada Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Mentimun. Jurnal Logika, 19(1), 63-68.

Angriani, L. (2019). Potensi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna alami lokal pada berbagai industri pangan. Canrea Journal, 2(1), 32-37.

Damanik, D. A. (2021). Pengaruh Dosis Dan Frekuensi Apikasi POC Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum Lycopesicum) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).

Chaniago, N., Purba, D. W., & Utama, A. (2017).Respon pemberian Pupuk Organik Cair (poc) bonggol pisang dan sistem jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi kacang hijau (Vigna radiata L. Willczek). Bernas: Jurnal Penelitian Pertanian, 13(2), 1-8.

Gustia, H. (2017). Respon pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun terhadap pemangkasan pucuk. IMC 2016 Proceedings, 1(1).

Hasrul, R. (2017). Pengaruh Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Majemuk Terhadap Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L) (Doctoral dissertation).

Ipaulle, Q. H., & Kastono, D. (2020). Pengaruh Pemangkasan Batang Utama dan Cabang Primer terhadap Hasil dan Kualitas

Pare (Momordica charantia L.). Vegetalika, 9(3), 474-487.

Kustono et al, (2019). Teknologi cepat pupuk organik cair.penerbit MNC publishing: Malang. Hal 1-25.

Putra, I., Yusrizal, Y., Septiandar, S., Hadianto, W., Ariska, N., & Resdiar, A. (2021). Respon Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Cabe Rawit.

Pangestu, F. (2021). Pengaruh Pupuk NPK Dan Frekuensi Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bunga Telang (Clitoria Ternatea. L) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).

Pratama juan &Triyanto(.2020) Mebuat pupuk organik cair dengan mudah. Penerbit PT. Elex media komputindo:Jakarta. Hal1-32

Purba, E. C. (2020). Kembang telang (Clitoria ternatea L.): pemanfaatan dan bioaktivitas. Jurnal EduMatSains, 4(2), 111-124.

Pujiasmanto, B., & Triharyanto, E. (2021).Respon Perkecambahan dan Pertumbuhan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)Terhadap Asal Benih dan Berbagai Perlakuan Pematahan Dormansi. In Agropross: National

Conference Proceedings of Agriculture (pp. 255-264).

Rahayu, A., Setyono, S., Susanto, S., & Padillah, R. (2022). Keragaan Tanaman Pamelo {Citrus maxima (Burm.) Merr.} dalam Pot dengan Berbagai Tingkat Pemangkasan dan Kombinasi Pupuk N, P dan K. In Seminar Nasional.

Sudiro, S. (2006). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman. Terung (Solanum Melongena L.) terhadap Pupuk Organik Cair dan Media Tanam (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara).

Tarigan, D. (2020). (BUKU) Tanaman Obat dan Rempah. Kumpulan Berkas kepangkatan Dosen. Telang, K. (2020). Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap karakteristik teh bunga telang (Clitoria ternatea L.). Jurnal Itepa, 9(3), 327-340.

Tutiliana, T. (2016).Teknik dan Manfaat Pemangkasan Pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao.L.) Di Gampong Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan. JESBIO: Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 5(1).

Yurisna, V. C., Nabila, F. S., Radhityaningtyas, D., Listyaningrum, F., & Aini, N. (2022).Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Antibakteri pada Produk Pangan. JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 7(1), 65.

Wahibah, N. N., Zul, D., Martina, A., Yulminarti, Y., Chahyadi, E., &

Nurulita, Y. (2021).Pengenalan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) di Desa Wisata Alam Sungai Masjid Kabupaten Dumai sebagai upaya membantu peningkatan Hospitality. In Unri Conference Series: Community Engagement (Vol. 3, pp. 531-535).

Yadi, S., Karimuna, L., & Sabaruddin, L. (2012).Pengaruh pemangkasan dan pemberian Pupuk Organik terhadap produksi tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Penelitian Agronomi, 1(2), 107.