KAJIAN PAPARAN MEDAN ELEKTROMAGNETIK ELF (EXTREMELY LOW FREQUENCY) TERHADAP pH DAN SUHU FERMENTASI BIJI KAKAO

Pandam Irmayanti
Yushardi Yushardi
Sudarti Sudarti


DOI: https://doi.org/10.29100/.v6i3.5104

Abstract


Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan elektromagnetik ELF (Extremely Low Frequency) pada pH dan suhu dalam proses fermentasi untuk meningkatkan kualitas biji kakao. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen di laboratorium dengan rancangan randomized post test control group design. Penelitian ini menggunakan 5 kelompok dengan pembagian 1 kelompok kontrol dan 4 kelompok eksperimen yang dipapar medan elektromagnetik ELF pada intensitas 100 µT dan 300 µT selama 30 dan 60 menit. Selama proses fermentasi, pengumpulan data dilakukan pada hari 0 hingga hari ke-5. Hasil penelitian yang ditunjukkan dalam grafik, menunjukkan pH dan suhu biji kakao selama fermentasi yang telah dipengaruhi oleh paparan medan elektromagnetik ELF. Kesimpulan pengukuran biji kakao menggunakan paparan medan elektromagnetik ELF dengan intensitas 100µT dan 300µT dengan waktu 30 menit dan 60 menit berpengaruh pada pH dan suhu biji kakao.


Keywords


fermentasi; biji kakao; pH; suhu; medan elektromagnetik

Article Metrics :

References


Apriyanto, M. 2016. Study on effect of fermentation to the quality parameter of cocoa bean in Indonesia. Asian J. Dairy & Food Res, 35(2), 160-163.

Apriyanto, M. 2017. Analysis of Amino Acids in Cocoa Beans Produced during Fermentation by High Performence Liquid Chromatography (HPLC). International Journal of Food and Fermentation Technology, 7(1), 25. https://doi.org/10.5958/2277-9396.2017.00003.4

Apriyanto, M. 2021. Peningkatan Mutu Biji Kakao Petani. Monograf. Nuta Media: Yogyakarta

Anton dan Irawan. 2011. Modul Laboratorium Pengeringan. Jakarta: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Press.

Asari, A., & Nursani, D. 2016. Rekayasa Mesin Pengering Hybrid Tipe Rak Untuk Pengeringan Biji Kakao. In Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Banjarbaru (Vol. 20).

Ariningsih, E., Purba, H. J., Sinuraya, J. F., Suharyono, S., & Septanti, K. S. 2020. Kinerja Industri Kakao di Indonesia. Forum penelitian Agro Ekonomi, 37(1), 1. https://doi.org/10.21082/fae.v37n1.2019.1-23

Dewi, F.P. 2019. Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap pH dan Daya Hantar Listrik pada Proses Fermentasi Biji Kakao. Skripsi. Jember: Universitas Jember.

Ghausia, A. N., & Supriadi, B. 2020. Pengaruh Paparan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) 100 µT dan 200 µT Terhadap pH Sebagai Indikator Ketahanan Minuman Susu Fermentasi. JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 8(3).

Hartuti, S., Juanda, J., & Khatir, R. 2020. Upaya Peningkatan Kualitas Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Melalui Tahap Penanganan Pascapanen (Ulasan). Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 15(2), 38-52.

Iqlima, M. N. 2020. Kerusakan Sel Hepar Akibat Paparan Radiasi Elektromagnetik Telepon Seluler. Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 19(1), 40-45.

Seniari, N. M., & Baus Widhi Darma, S. 2020. Penyuluhan Bahaya Radiasi Gelombang Elektromagnetik Pada Organ Tubuh Mahluk Hidup di Kelurahan Pagutan Barat Mataram. Prosiding Pepadu, 2, 230-235.

Sudarti, S., Bektiarso, S., Prastowo, S. H. B., Fuad, F., & Trisnawati, I. J. 2018. Radiation Potential of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field to Increase Tobacco Production

Sudarti, S., Bektiarso, S., Harijanto, A., Yushardi, Y., Prihandono, T., & Sumardi, S. 2022. Fermentation Method with the Help of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field Radiation to Support Luwak Coffee Superior Products in Sidomulyo Village, Silo District, Jember Regency, East Java. Unram Journal of Community Service, 3(2), 73–76. https://doi.org/10.29303/ujcs.v3i2.201

Sudarti, S., Hariyati, Y., Sari, A. B. T., Sumardi, S., & Muldayani, W. 2022. Fermentation Process of Dry Cocoa Beans Through Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field Exposure. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 8(2), 584–591. https://doi.org/10.29303/jppipa.v8i2.1356.

Wahyudi, T., T.R. Pangabean. dan Pujianto. 2008. Panduan Lengkap Kakao. Jakarta: Penebar Swadaya