POTENSI MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS FERMENTASI

Detania Faridawati
Regena Yuni Maulida
Sudarti Sudarti


DOI: https://doi.org/10.29100/.v5i2.4208

Abstract


Medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) termasuk dalam radiasi gelombang elektromagnetik yang memiliki karakterisktik dengan spektrum rendah berfrekuensi 0-300 Hz yang biasa digunakan dalam bidang pangan terutama pada proses fermentasi . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi peningkatan kualitas fermentasi apabila menggunakan  medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). Metode penelitian yang digunakan yaitu Article Review. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengkaji beberapa literatur terkait untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan objek penelitian. Metode analisis data  menggunakan Mapping Article. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fermentasi meningkat dengan pemberian paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF). Dapat disimpulkan bahwa pemberian medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) mampu meningkatkan kualitas fermentasi.

Keywords


ELF (Extremely Low Frequency); fermentasi; medan magnet

Article Metrics :

References


N. A. Ghausia, S. Sudarti, and B. Supriadi, “Pengaruh Paparan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) 100 µT dan 200 µT terhadap pH Sebagai Indikator Ketahanan Minuman Susu Fermentasi,” J. Pendidik. Fis. Tadulako Online, vol. 8, no. 3, pp. 74–78, 2020.

K. R. Sadidah, S. Sudarti, and A. A. Gani, “Pengaruh Paparan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) 300 μt dan 500 μt terhadap perubahan Jumlah Mikroba Dan Ph Pada Proses Fermentasi Tape Ketan,” J. Pendidik. Fis., vol. 4, no. 1, pp. 1–8, Aug. 2015, Accessed: Mar. 31, 2023. [Online]. Available: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JPF/article/view/1733

M. Purbawati et al., “Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap Perubahan pH Pada Proses Fermentasi Biji Kopi Lanang (Peaberry) Kering,” J. Kumparan Fis., vol. 4, no. 2, pp. 129–136, Sep. 2021, doi: 10.33369/JKF.4.2.129-136.

N. N. A. Muharromah, S. Sudarti, and S. Subiki, “Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap Sifat Organoleptik dan pH Susu Sapi Segar,” FKIP e-PROCEEDING, vol. 3, no. 2, pp. 13–18, Jan. 2018, Accessed: Mar. 31, 2023. [Online]. Available: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/fkip-epro/article/view/9355

S. Sudarti, T. Prihandono, Yushardi, Z. R. Ridlo, and A. Kristinawati, “Effective dose analysis of ELF (Extremely Low Frequency)magnetic field exposure to growth of S. termophilus, L. lactis, L. acidophilus bacteria,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 432, no. 1, pp. 1–11, Nov. 2018, doi: 10.1088/1757-899X/432/1/012010.

S. Magfirah, T. Prihandono, and S. Sudarti, “Analysis of pH Changes in Cassava Fermentation Process Exposed to ELF Magnetic Fields Intensity 100?T, 200?T and 300?T,” Sainteks J. Sains dan Tek., vol. 4, no. 2, pp. 163–170, Sep. 2022, doi: 10.37577/SAINTEKS.V4I2.448.

M. N. Azizah, S. Sudarti, and S. Bektiarso, “Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) 200 μT DAN 300 μT Terhadap pH Dalam Proses Fermentasi Tempe,” ORBITA J. Kajian, Inov. dan Apl. Pendidik. Fis., vol. 8, no. 1, pp. 28–34, May 2022, doi: 10.31764/ORBITA.V8I1.8182.

M. Tirono, “The application of extremely low-frequency (ELF) magnetic fields to accelerate the growth of Lactobacillus acidophilus L. bacteria and the milk fermentation process,” Acta Sci. Pol. Technol. Aliment., vol. 21, no. 1, pp. 31–38, Feb. 2022, doi: 10.17306/J.AFS.0982.

N. R. F. Kanza, S. Sudarti, and M. Maryani, “Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap pH Dan Daya Hantar Listrik Pada Proses Fermentasi Basah Kopi Liberika (Coffea Liberica) Dengan Penambahan Α-Amilase,” ORBITA J. Kajian, Inov. dan Apl. Pendidik. Fis., vol. 6, no. 2, pp. 315–321, Nov. 2020, doi: 10.31764/ORBITA.V6I2.3294.

M. Purbawati, S. Sudarti, and F. Kusuma, “Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Perubahan PH Pada Proses Fermentasi Biji Kopi Lanang (Peaberry) Kering,” J. Kumparan Fis., vol. 4, no. 2, pp. 129–136, Sep. 2021, doi: 10.33369/jkf.4.2.129-138.

S. Sudarti, S. Bektiarso, S. H. B. Prastowo, T. Prihandono, and R. D. Handayani, “Optimizing lactobacillus growth in the fermentation process of artificial civet coffee using extremely- low frequency (ELF) magnetic field,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1465, no. 1, p. 012010, Feb. 2020, doi: 10.1088/1742-6596/1465/1/012010.

M. A. K. Anam, “Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap Peningkatan pH dan Daya Hantar Listrik Dalam Proses Fermentasi Green Coffee Robusta,” Universitas jember, 2020.

S. Sudarti, Y. Hariyati, A. B. T. Sari, S. Sumardi, and W. Muldayani, “Fermentation Process of Dry Cocoa Beans through ELF (Extremely Low Frequency)Magnetic Field Exposure,” J. Penelit. Pendidik. IPA, vol. 8, no. 2, pp. 584–591, Apr. 2022, doi: 10.29303/JPPIPA.V8I2.1356.