PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI KOMPOS DAUN BAMBU DAN DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.)

Rahayu Ningsih
Maya Istyadji
Yasmine Khairunnisa


DOI: https://doi.org/10.29100/.v5i2.4153

Abstract


Pupuk organik  dapat meningkatkan kesuburan  tanah serta mengoptimalkan pemanfaatan bahan organik yang keberadaanya melimpah. Pupuk kompos berbahan dasar daun bambu bambu dan daun gamal dapat menyediakan unsur hara untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh pemberian varian kombinasi kompos daun bambu dan kompos daun gamal terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy dan untuk mendiskripsikan takaran terbaik pemberian varian kombinasi kompos daun bambu dan daun gamal terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy ( Brassica rapa L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam pengulangan dengan A (sebagai kontrol), B (Kompos daun bambu 30%+ kompos daun gamal 70%), C (Kompos daun bambu 50%+ kompos daun gamal 50%), D (Kompos daun bambu 70%+ kompos daun gamal 30%). Hasil penelitian diuji menggunakan uji  one way anova dan dilanjutkan dengan uji HSD. Hasil menunjukkan bahwa pemberian kombinasi kompos daun bambu dan daun gamal yang berbeda berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobot basah tajuk tanaman, dan bobot basah akar tanaman sawi pakcoy. Takaran kombinasi kompos daun bambu dan daun gamal yang terbaik terdapat pada perlakuan B ( kompos daun bambu 30 % + daun gamal 70%).


Keywords


Kompos daun bambu; pertumbuhan; sawi pakcoy; kompos daun gamal

Article Metrics :

References


Anjani, B. P., Santoso, B. D., & Sumarjan. (2022). Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Tanam Wadah Pada Berbagai Dosis Pupuk Kascing. Jurnal Ilmiah Mahasiswa , 1(1), 1-9.

Aziza, M., & Tellu, A. N. (2019). Pengaruh komposisi Media Tanam Daun Bambu terahadap Pertumbuhan Keladi dan Pemanfaatanya sebagai Media Pembelajaran. Journal of Biology Science and Education, 7(2), 467-475.

Handayanto, E., Muddarisna, N., & Fiqri, A. (2017). Pengelolaan Kesuburan Tanah. Malang: Universitas Brawijaya Press.

Imas, S., Damhuri, & Munir, A. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos terhadap Produktivitas Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) . Jurnal A M P I B I, 2 (1), 57 - 64.

Irawan, B., Harlifia, N., Farisi, S., & Suratman. (2021). Manufacture of Ligninolytic Fungi Inoculum Geotrichum sp. with Sorgum( Sorghum bicolor) Media and its Effect on the quality of Bamboo Leaf Composr (Bambusa sp.). Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati, 8(1), 61-69.

Muhajirin, M., Nurasia, Nuryunita, Muarif, & Merlin. (2020). Hortikultura Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) dengan Menggunakan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang. Jurnal Abdi Humaniora, 1(2), 82-87.

Nafery, R., Sinoem, I., & Safitri, N. (2023). The Effect of Bio-Phophate Fertilizer at Lowlands on The Growth and Results of Cauliflower in Polybags. International Journal of Social Service and Research, 3(1), 73-81.

Purbosari, P., Sasongko, H., Salamah, Z., & Utami, N. (2021). Peningkatan Kesadaran Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat Desa Somongari melalui Edukasi Dampak Pupuk dan Pestisida Anorganik. Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, Vol 7 (2), 131-137.

Rai, I. N. (2018). Dasar-dasar Agronomi. Denpasar: Percetakan Pelawan Sari

Rusdi, E., Wardah, Yusran, & Wahyuni, D. (2019). Pengaruh Perbandingan Tanah dan Kompos Daun Bambu (Bambusa arundinacea) Terhadap Pertumbuhan Semai Tanjung (Mimosops elengi L) . Jurnal Warta Rimba, 7(3), 127-136.

Sagala, D., Ningsih, H., Sudarmi, N., Purba, T., Rezki, Panggabean, H. N., et al. (2022). Pengantar Nutrisi Makanan. Bengkulu: Yayasan Kita Menulis.

Sakti, B. P., & Barus, H. V. (2022). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cait terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Selada (Lactuca Sativa L). Jurnal Agrotekbis , 10(6), 980-986.

Setyanie, E. R., Mahbub, M., & Mariana. (2019). Status Kesuburan Tanah Pada Daerah Pertanaman Hortikultura di Kecamatan Landasan Ulin dan Liang Anggang Kota Banjarbaru. Jurnal Akhir Tugas Mahasiwa, 2(1), 21-29

Sumaryani, N., Parmithi, N. Y., & Gunawan, I. W. (2018). Pengaruh Campuran Air Kelapa dan Daun Gamal sebagai Pupuk Cair terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tomat ( Solanum lycopersicum L.). Emasains, 7(2), 197-207.

Suwahyono, U. (2017). Panduan Penggunaan Pupuk Organik. Jakarta Timur: Penebar Swadaya.

Syamsiah, M., Ramli, & Akbar, W. N. (2021). Respon Tanaman Sawi Hijau( Brassica parachinensis) terhadap Pemberian Dosis Pupuk Kompos dari Limbah Kulit Buah Jarak Pagar (Jatropha curcas). Agroscience, 11(2), 121-140.

Timung, A. P., Molebila, D. Y., Latuan, E., Lobo, A. T., & Duru, S. (2021). Pengaruh Dosis Pupuk Hijau ( Gliricidia sepium (Jacq.) Steud) terhadap Pertumbuhan Bibit Kelor. Jurnal Agrikultura, 32(1), 43-48.

Tobing, M. C., Latifah, S., & Martial, T. (2014). Pupuk Organik Kompos. Medan: CV. Kiswatech.

Yuanita, Daryono, & Sarie, H. (2021). Administration of Azolla Compost Fertilizer on the Growth of Cocoa Seeds (Theobroma cacao L) with Different Dosages. International Journal of Innovative Science and Research Technology, 10(6), 952-954.

zulkifli, Heriyanto, & Lukmanasari, P. (2022). Respon Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) terhadap Aplikasi Kompos Ampas Kelapa dan NPK Mutiara (16:16:16). Jurnal Dinamika Pertania, Edisi XXXVIII No. 1, 75-82.