PREPARASI DAN KARAKTERISASI ADSORBEN DARI BONGGOL JAGUNG YANG DISALUT NANOKITOSAN DARI CANGKANG KERANG HIJAU

Efi Febiola Siburian
Herlinawati Herlinawati


DOI: https://doi.org/10.29100/.v5i2.4124

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik adsorben yang dibuat dari karbon aktif yang disalut dengan nanokitosan dari cangkang kerang hijau. Penyediaan adsorben dilakukan dengan metode penyalutan. Hasil karakterisasi FTIR menunujukkan adanya gugus N-H miliki kitosan pada bilangan gelombang 3400,33 cm-1. Karakterisasi BET memberikan hasil luas permukaan karbon sebesar 23.241 m2/g, luas permukaan karbon aktif 14.395 m2/g dan luas permukaan karbon aktif disalut nanokitosan 65.626 m2/g. Volume pori karbon juga mengalami perubahan yaitu karbon sebesar 0.041 cm3/g, karbon aktif sebesar 0.033 cm3/g dan karbon aktif disalut nanokitosan sebesar 0.065 cm3/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat pori karbon aktif mengalami perubahan setelah penyalutan dengan nanokitosan yang berhubungan dengan daya serap karbon aktif.


Keywords


Bonggol jagung, karbon aktif, cangkang kerang hijau, nanokitosan

Article Metrics :

References


Alfiany, H., Bahri, S. & Nurakhirawati, 2013. Kajian Penggunaan Arang Aktif Tongkol Jagung Sebagai Adsorben Logam Pb Dengan Beberapa Aktivator Asam. Jurnal Natural Science, 2(3), pp. 75-86.

Guibal, E., 2004. Interactions of metalions with chitosan-based sorbents. Separation Furification Technology, 38(43).

Husni, P., Junaedi, J. & Gozali, D., 2020. Potensi Kitosan Bersumber dari Limbah Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) dalam Bidang Farmasi. Majalah Farmasetika, 5(1), pp. 32-38.

Jaya, I., Syaputra, J., Prasetya, D. S. B. & Pangga, D., 2017. Pembuatan Kitosan dari Cangkang Udang sebagai Adsorben Emas (Au). Lensa: Jurnal Kependidikan Fisika, 5(2), pp. 48-54.

Simangunsong, Y. J. & Yusmidiarti, 2021. Efektivitas Karbon Aktif Bonggol Jagung (Zea Mays) Untuk Menurunkan Kadar Besi (Fe) Air Sumur Gali Di Kelurahan Padang Serai Kota Bengkulu. Jurnal Sanitasi Profesional Indonesia, 2(1), pp. 2734.

Umiyasih, U. & Wina, E., 2008. Pengolahan Dan Nilai Nutrisi Limbah Tanaman Jagung Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Wartazoa, 18(3), pp. 127-136.

Wulandari, W. T., Alam, R. N. & Aprillia,

A. Y., 2021. Aktivitas Antibakteri Kitosan Hasil Sintesis dari Kitin Cangkang Kerang Hijau (Perna viridisL.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(2), pp. 345-350.