Pengembangan Usaha Mikro Dan Menengah Pada Kelompok Usaha Kripik Pare Sidoarjo Jawa Timur

Siti Cholifah
Yanik Purwanti


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v6i1.677

Abstract


ABSTRAK

Kampung Pare identik dengan desa Jiken yang memiliki  banyak potensi yang bisa dikembangkan antara lain bidang pertanian dan ekonomi/wirausaha, salah satunya usaha kripik pare. Rasa pahit pare tidak lagi dirasakan setelah  diolah menjadi keripik  berganti rasa renyah enak, dan gurih.  Tujuan program PPM-UMKM  adalah membantu kelompok Usaha kripik pare di desa Jiken mendapatkan teknologi tepat guna untuk meningkatkan kualitas produk kripik pare dan packaging produk yang menarik serta pemasaran kripik pare, sehingga bisa meningkatkan daya jual dan meningkatkan produksi. Dengan produksi yang meningkat bisa membuka peluang lapangan kerja serta meningkatkan ekonomi warga Jiken. Metode pendekatan  program PPM-UMKM  yang dilaksanakan adalah  analisis situasi, merumuskan permasalahan, solusi yang ditawarkan dalam mengatasi masalah, memberikan bantuan teknologi tepat guna untuk menghilangkan minyak pada kripik pare, pendampingan dalam  penggunaan teknologi tepat guna, desain pasckaging dan pemasaran kripik pare. Sehingga target luaran dari program PPM-UMKM ini adalah terciptanya usaha kripik pare yang berkualitas tahan lama dan krispi, mempunyai packaging yang menarik serta  pemasarannya bisa optimal.

 

Kata Kunci : Teknologi tepat guna, desain packaging, pemasaran, usaha keripik pare


Article Metrics :

References


Mujanah, S, Ratanawati T & Wiwik, R. IbM Kelompok Usaha Kerupuk I Kenjeran Kota Surabaya. Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya Juli 2016.Vol 02.No 1 Hal 103-116Utami. A.T, Sumantadinata, K, Palupi, N.S, Potensi Usaha Keripik Ikan Teri Wader Untuk Meningkatkan Ppatan UKM. Jurnal Industri Kecil Menengah (MPI) Vol. I No. 1 Februari 2006Sudarno, Rosanti SL, Subekti S. 2012. Uji Sensitifitas Sari Buah Pare (Momordicacharantia L) Pada Bakteri Edwardsiellatarda dengan Metode Difusi Kertas Cakram Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Perikanandan Kelautan 4(1): 109-111.Damayanti, D. 2008, Buku Pintar Tanaman Obat, AgromediaPustaka, Jakarta.Djalil, M, & Sulaeman. Strategi Pengembangan Usaha Keripik Ubi KayuPada Industri Pundi Mas di Kota Palu. e-J. Agrotekbis 3 (3) : 390 -401 , Juni 2015 ISSN : 2338-3011