Pemanfaatan Bioteknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak

Vivi Suwanti
Yuridlo Jaka Abrori
Rifaldo Onca
Rikardus Tobi Kandoi
Avelina Cerli Liun
Timotius Jehadut
Agum Anggoro
Nur Farida


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v11i2.4744

Abstract


Desa Wonokerso, Kecamatan Pakisaji memiliki lahan pertanian dan perkebunan dengan komoditi utamanya adalah tanaman padi, jagung dan tebu. Limbah dari hasil pertanian terutama limbah tanaman padi masih banyak yang belum termanfaatkan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mensosialisasikan dan dan mendemonstrasikan pengolahan limbah jerami padi dengan menggunakan metode bioteknologi fermentasi untuk pakan ternak ruminansia (sapi, kambing, dan domba). Khalayak sasaran kegiatan ini kelompok peternak desa Wonokerso. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi observasi, sosialisasi, demonstrasi, dan evaluasi.  Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa 1) masyarakat petani dan peternak desa Wonokerso mulai memahami keuntungan menggunakan fermentasi jerami sebagai pakan ternak, 2) peternak mulai tertarik untuk membuat dan mencoba memberikan fermentasi Jerami sebagai pakan ternak.

Article Metrics :

References


Bai, B., C.G. Yan and G.C. Li. (2017). Study on the Characteristics of Straw Fermentation by Bacillus megaterium MYB3. Earth and Environmental Science. 81(1) : 1-7.doi : 10.1088/1755-1315/81/1/012010.

Himmel, M.E. and S.K.Picataggio. (2008). Our challenge is to acquire a deeper understanding of biomass recalcitrance and conversion, in: M.E. Himmel (Ed.), Biomass recalcitrance. Deconstructing the Plant Cell Wall for Bioenergy. Blackwell Publishing, USA.

Mahendri, I. G. A. P., B. Haryanto, E. Handiwirawan, A. Priyanti, L. Natalia. (2005). Laporan Inovasi Teknologi Pakan Padi Fermentasi dengan Probion untuk Meningkatkan Kinerja Produksi Ternak Ruminansia. Puslitbang Peternakan.

Mulijanti, S.L. S. Tedy dan Nurnayetti. (2014). Pemanfaatan Dedak Padi dan Jerami Fermentasi pada Usaha Penggemukan Sapi Potong di Jawa Barat. Jurnal Peternakan Indonesia. 16 (3): 179-187.

Purwaningsih, S., Salamah, E., & Apriyana, G. P. (2013). Profil protein dan asam amino keong ipong-ipong (Fasciolaria Salmo) pada pengolahan yang berbeda. Jurnal Gizi dan Pangan. 8(1). 77-82

Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191–200. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.191-200

Supriyatna, A. (2017). Peningkatan nutrisi jerami padi melalui fermentasi dengan menggunakan konsorsium jamur Phanerochaete Chrysosporium dan Aspergillus Niger. Jurnal ISTEK. 10(2). 166-181.