Pemberdayaan Pedagang Kuliner Khas Lengkong Kyai Sebagai Pengembangan Wisata Kuliner

Hari Nugraha
Fitorio Bowo Leksono
Donna Angelina Sugianto
Desi Dwi Kristanto
Wahyudi Pratama


DOI: https://doi.org/10.29100/j-adimas.v10i1.2622

Abstract


Wilayah Tangerang merupakan kawasan dengan pertumbuhan pemukiman yang sangat pesat. Munculnya kota madiri di Tangerang seperti kawasan Bumi Serpong Damai (BSD) yang dibangun dengan cara pembebasan dan penguasaan lahan dengan wilayah sangat luas berikut membebaskan wilayah perkampungan disekitarnya mengakibatkan kampung yang tersisa sebagai kampung terjepit dan eksis diantara pemukiman elit dikawasan pengembang tersebut. Salah satu kampung terjepit yang berada di tengah-tengah kawasan BSD adalah kampung Lengkong Kyai. Berangkat dari permasalahan ini maka Universitas Pembangunan Jaya mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kampung tersebut. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan kegiatan FGD dengan masyarakat kampung Lengkong, kemudian kegiatan pelatihan perihal cara mengimplementasikan makanan yang bersih dan sehat untuk pelaku UKM kuliner, kemudian pelatihan bagaimana menggunakan media sosial untuk meningkatkan penjualan pelaku UKM kuliner, serta penyediaan 10 gerobak UKM kuliner yang didesain oleh program studi Desain Produk Universitas Pembangunan Jaya untuk masyarakat kampung Lengkong. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing kualitas produk kuliner dari masyarakat Kampung Lengkong Kyai, yang pada akhirnya akan meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu, proses desain gerobak pada kegiatan ini adalah merupakan implementasi dari hasil penelitian sebelumnya.

Article Metrics :

References


Cash, P. J., Hartlev, C. G., & Durazo, C. B. (2017). Behavioural design: A process for integrating behaviour change and design. Design Studies, 48, 96128. https://doi.org/10.1016/j.destud.2016.10.001

Malau, L. (2021, Oktober). 9 Oleh-oleh Khas Tangerang Selatan yang Wajib Dibawa Pulang. Banten.Idntimes. https://banten.idntimes.com/food/dining-guide/idn-times-hyperlocal/9-oleh-oleh-khas-tangerang-selatan-yang-wajib-dibawa-pulang/9

Leksono, F. B; Nugraha, H. Design for The Real World: The Case Study of Fish-Ball Seller Cart. Idealogy Journal, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 21 - 27, sep. 2021. ISSN 2550-214X.

Nugraha, H., Nurhidayah, F., & Angelina, D. (2021). Desain Gerobak Pedagang Keliling pada Masa New Normal Covid-19. Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 20(2), 72. https://doi.org/10.12962/iptek_desain.v20i2.11604

Medtry. (2017). Kajian Penataan Kampung Terjepit sebagaiLayak Huni(Studi Kasus Kampung Lengkong Ulama Desa Lengkong Kulon, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang). Jurnal IPTEK, 1(2), 8898. https://doi.org/ 10.31543/ jii.v1i2.123

Khamdevi, M. (2012). Kajian Pola Permukiman Khas Kampung Lengkong Ulama, Serpong, Banten. Dimensi (Jurnal Teknik Arsitektur), 39(1), 3136. https://doi.org/10.9744/ dimensi.39.1.31-36